关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 纪检纪实

利辛:规范乡镇纪检监察工作协作区运行模式显成效

2018-11-15 09:24:21 作者: 来源:
    为改变乡镇纪委人员短缺、业务能力弱、有些问题线索在本乡镇处置难度大的现状,利辛县纪委监委按照市纪委监委要求,多方借鉴,组建乡镇纪检监察工作协作区(以下简称协作区),全面规范运行模式,收到了良好效果,迅速改变了工作局面。
    利辛县辖23个乡镇、1个省级经济开发区。县纪委监委按照位置相近、便于协同的总体要求,把每4个乡镇作为一个协作单元,在全县组建6个协作区。每个协作区由县纪委监委一名班子成员负责联系,对应一个纪检监察室负责协调,室主任兼任协作区主任,从室里明确一名业务能力强、认真负责的同志具体负责日常工作的管理。协作区所在乡镇纪委人员和所辖乡镇纪委副书记在协作区集中办公,纪委书记轮流值班,从所辖乡镇中筛选2-3名村级纪检委员参与工作。协作区的工作经费由县财政单列预算。协作区除配备必要的办公设施外,吃、住、行都给予了充分的保障。同时还高标准配置了走读谈话室及其配套设施,以满足工作需要。
    协作区定期召开问题线索分析排查会,对辖区问题线索认真排查、分析研判、分类处置,对一般性的问题线索分流到乡镇纪委按程序办理,对一些矛盾集中、疑难复杂的问题线索,由协作区指定管辖,集中处置,跨区域办理。
    协作区的规范运行,在工作职责上,由监督执纪问责到监督执纪问责与监督调查处置并行,是对乡镇纪委工作职责的有效补充;在问题线索的处置上,由乡镇各自为战调整为协作区统一调配、联合作战,破解了乡镇纪委人手不足、办案能力弱、干扰因素多的难题。
    自利辛县协作区全面规范运行以来,共处置各类问题线索88件,立案查处64人,办结重点信访件72件。在全市纪检监察工作月度考核评比中,我县从后进位次跃居全市先进行列。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982