关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 纪检纪实

纪检监察干部要善于“察言观色”

2018-11-12 15:12:24 作者: 来源:
    回顾案件办理过程,我感慨万千。印象最深的便是:一线纪检监察干部要勤于思考、善于“察言观色”,千万莫被一时“胜利”冲昏了头脑。唯有如此,方能寻求新的突破。(11月7日,中国纪检监察报)
    “察言观色”本身是个贬义词,形容“拍马”之人善于观察上级领导脸色,溜须拍马,阿谀奉承,以达到晋升、奖励等目的。纪检监察干部与被调查对象的较量中,也得要学会“察言观色”。这里的“察言观色”不是指阿谀奉承,而是勤于思考的表现,是善于突破细则的举措。
    善于“察言观色”,要提升自我本领。一线纪检监察干部长期办理各种违纪违法案件,需要有扎实的政策功底和法律知识。在办案过程中,要用政策劝说被调查对象,要用法律知识教育有关人员。办案的过程,也是学习党的方针政策、国家法律法规的过程,也是对有关人员进行法制宣传、政策宣讲的过程。纪检监察干部要多学、善学、学牢、学实,才能在工作中,运用自如、有的放矢,才能在察言和观色的信息与所学知识比对中,敏锐发现新的问题、取得新的突破。
    善于“察言观色”,要冷静敏锐思考。“察”和“观”都是思考的表现,都是在认真思考后的具体体现。没有冷静的思考,不会在取得阶段性进展中踩住刹车;没有敏锐的思考,不会在“察”和“观”中发现新的线索。职务违法和职务犯罪案件往往错综复杂,被调查人员不会轻而易举主动配合。纪检监察干部在反腐败工作中,只有冷静思考,“察言观色”,才能更好地抓住蛛丝马迹、寻求突破,才能更好取得整个案件的突破、不被阶段成果迷惑。
    善于“察言观色”,要创新方式方法。面对被调查对象的沉默,纪检监察干部要拿出智慧,发出攻势,取得突破。工作再难,也有办法。“察言观色”的目的是为了更好破案,而怎样才能更好地“察言观色”,需要纪检监察干部有过硬的办案功底、灵活多样的办案方式、因时因地因人有效的办案方法。河南省郑州市管城回族区纪委监委的干部正是在“察”和“观”的过程中,发现问题,再运用亲情感化被调查对象,取得了新的突破。
    “察言观色”是一个本领,是一种能力,
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982