关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 纪检纪实

关于切实解决部分公证机构无人办证和未使用办证软件问题的通知

2018-07-13 03:59:43 作者: 来源: 新疆维吾尔自治区司法厅

伊犁哈萨克自治州司法局,各地、州、市司法局:

为贯彻落实中央关于深化公证体制改革的要求,进一步提高公证工作效率、满足群众公证法律服务需求,现就解决部分公证机构无人办证和未使用办证软件问题通知如下。

一、进一步增强做好公证工作的责任感使命感

公证制度是国家司法制度的重要组成部分,是国家预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的一种司法手段。公证具有法定证明力,经过公证证明的事项具有优先证明效力、强制执行效力、法律行为生效要件效力等法律效力,可以预防矛盾纠纷,有效保障当事人合法权益,对于服务经济社会发展、维护社会和谐稳定具有重要作用。党中央、国务院高度重视公证工作,2017年中央作出深化公证体制改革、健全公证制度的重要部署,为公证事业发展指明了方向。当前,新疆正处于贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重要时期,预防化解矛盾及社会不稳定因素的任务极为繁重,赋予公证工作新的使命。各级司法行政机关要充分认识形势任务发展变化的新要求,根据公证服务需求新特点新趋势,全面加强公证队伍和公证信息化建设,充分发挥公证职能作用,为服务社会稳定和长治久安新疆工作总目标作出新贡献。

二、切实解决部分公证机构无人办证问题

公证行业是特殊行业,公证文书只能由具有公证员执业资格的人员亲自办理,其他任何人员均不能办理。调研发现,个别地方司法行政机关领导同志对公证工作的特殊性和重要性认识不够,统筹兼顾不力、顾此失彼,将公证员全部抽调到“访惠聚”工作组、“民族团结一家亲”、教培中心、维稳值班等工作中,导致部分公证机构出现无人办证、群众办证难现象。群众办理公证文书,有的需要等待一个星期甚至更长时间,有的需要前往上百公里的其他县(市、区)或地区办理,严重影响群众正常公证法律需求的满足和矛盾纠纷的及时化解,造成诸多不稳定因素。同时,由于部分公证员只能在驻村期间、短暂休息时间、夜间或请假回公证处时办理一些紧急公证业务,根本没有精力和时间对相关材料进行审核、查证,不能确保公证质量。各地司法行政机关要高度重视,切实采取有效措施,通过合理安排现有公证力量、积极招聘新的公证人员,确保每个公证机构至少有2名以上公证员正常办理公证业务,防止因公证工作出现影响社会稳定的事件发生。此项任务必须于2018年8月底前落实到位。

三、确保公证办证软件安装全覆盖

5月20日,中国法律服务网正式上线,迈出了公共法律服务体系建设的关键一步,对公证信息化建设提出了新的要求。目前,司法部正在推进“公证行政管理和行业管理系统”,该系统将链接到每一个公证机构。这就要求所有公证机构都安装公证办证软件,实现该系统的正常链接运转。同时,使用公证办证软件,将极大节省人力成本、提高办证质量和效率,有利于缓解群众办证难、排队等候时间长等现象。根据4月份公证工作督察机制月报表统计显示,全区还有部分公证机构未安装公证办证软件,影响全区公证信息化进程。请各地司法行政机关高度重视,切实指导各公证机构自主选择安装正规办证软件。此项任务必须于2018年7月底前完成。

解决部分公证机构无人办证和未使用办证软件问题,关系群众切身利益,关系公证质量和效率。各地司法行政机关要高度重视,从坚持以人民为中心的发展思想的高度,采取有效措施,抓紧落实到位,切实提高公证法律服务供给能力,更好地满足人民群众的公证法律需求。

新疆维吾尔自治区司法厅

2018年5月23日

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982