关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 司法监督

淮阴区三树镇“六事工作法”营造良好治安环境

2018-01-09 02:37:16 作者: 来源: 淮安市司法局

淮阴区三树镇认真落实社会管理责任制,不断创新维稳工作方式方法,进一步推进村级矛盾纠纷治理的六事工作法,为全镇济社会和各项事业持续快速发展创造了良好的社会治安环境。
一是事前问事。各村(居委会)、组维稳信息员每周至少了解一次本村或本组村民的家庭情况,及时掌握收集上来的重点村组的治安状况、重点人思想动态、可能发生的矛盾纠纷,并将矛盾纠纷排查梳理结果上报,以便及早采取防范措施。
二是随时说事。拓宽民意渠道,方便群众说事,开通了说事电话,全镇15个村、2个居委会建立了综合服务信息平台和农村网格化信息系统、手机微信、维稳工作QQ群,设立了说事记事本,各村组和居委会信息员每天倾听百姓说事,群众可以随时随地提意见、提建议、谈看法,反映需要迫切解决的问题。
三是及时办事。优化工作流程,解决群众办事,信息员对群众说事,及时掌握群众的思想状态并登记在册,还建立了说事首问责任制;同时,根据不同情况对说事问题进行分类梳理,能够当场答复处理的,由信息员、村调解员或镇领导当场答复办理,使群众诉求或纠纷得到及时解决。
四是群众评事。坚持政务公开,接受群众监督,推行民生票决,民主决策议事,对于诸如低保、贫困户评定等重大民生问题,群众说了算。
五是定期议事。对于重大疑难问题和事项,当场不能解决答复的,由镇党委政府召集综治维稳信访中心等相关部门研究解决或报区有关部门解决。在此基础上,明确办结时限。
六是事后督事。强化制度保障,巡查回访,由镇司法、维稳、信访等相关部门定期或不定期对群众反映问题处理工作情况进行督查,并对办结事项定期回访,防止问题反弹。(史广福 吕光圆)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼