关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 司法监督

法制日报:用统一管理终结手机选号乱象(2)

2018-11-19 09:20:56 作者: 来源:
  既然整改都难以规范手机靓号,那么有没有有效之招呢?笔者以为,针对机动车号牌管理,公安部去年推广应用的全国统一选号系统和号牌生产管理系统就值得有关部门借鉴,如果在手机号码系统推广应用,此举不仅可以避免运营商侵犯消费者权益,还能让手机靓号这一国家号码资源公平分配,即所有人都有机会使用靓号。
  众所周知,车牌号码中也有所谓靓号,为了让靓号产生更多经济效益,很多地方对车牌靓号进行公开拍卖,有的车牌拍出上百万元,如粤V99999拍出320万元人民币。虽然这种拍卖收入会纳入地方交通事故救助基金,但车牌靓号拍卖本质上是一种富人游戏。尽管手机靓号不是价高者得,但一般人难以接受附加条件。
  而公安部推出的车牌全国统一选号系统,实现号牌发放“三个统一”:统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管。如此一来,任何人都有机会得到车牌靓号。如果手机靓号也采用号码统一发放、号池统一管理、号码资源统一监管,完全可以消除靓号之争,因为车牌靓号与手机靓号都属于国家资源。
  如果借鉴车牌的管理方式,显然需要电信主管部门牵头组织手机号码管理改革。我们要意识到,既然手机靓号属于国家公共资源,而不是企业的私有资源,就不能任由电信运营企业随意制定分配规则,而应该在统一的制度规范下统一向社会分配,这才符合国家号码资源的公共属性。期待手机号码能像车牌号码一样来一场管理改革。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982
X