关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 司法监督

法制日报:用统一管理终结手机选号乱象(1)

2018-11-13 09:10:52 作者: 来源:
  既然手机靓号属于国家公共资源,而不是企业的私有资源,就不能任由电信运营企业随意制定分配规则,而应该在统一的制度规范下统一向社会分配,这才符合国家号码资源的公共属性
  如今,三大运营商纷纷推出靓号,也就是俗称的吉祥号码。但是办理靓号时,普遍要求预存一定话费、限定套餐、设定最低消费,甚至部分最低消费要持续终身,这就引发了是否侵犯消费者自主选择权和公平交易权的热议。不久前,安徽省工商局已经分别约谈三大运营商安徽分公司,发出责令整改通知书(11月5日《法制日报》)。
  附加条件的手机靓号引发过无数争议。比较典型的案例是,某尾号9999的手机合约多达99年,而用户未必能活到99年,这无疑损害了用户权益。以往,这类案例只是引发争议而已,而安徽黄山工商部门对三大运营商靓号附条件经营行为在全国首次作出行政处罚,值得点赞。安徽省工商局对运营商采取约谈措施,也值得肯定。
  这意味着运营商对靓号随意附加条件的行为,今年起开始有政府部门管了。上述举动明确地告诉运营商,虽然用不用靓号选择权在用户,但你情我愿不等于合法,而运营商涉嫌违法就要接受处罚或者整改。同时,也告诉用户,要清醒认识运营商的霸王条款,该维权时要坚决依法维权,否则就是对运营商违法侵权行为的纵容。
  不过,无论是行政处罚还是行政约谈,效果未必很理想。安徽工商系统相关人员就表示,“要想运营商作出整改很难,因为靓号所附的不合理条件实际上是增值服务,属于他们的经营收入。一旦整改,就会触及他们的利益。”也就是说,在商业利益驱使下,运营商很难按照工商部门整改要求进行整改,显然这说的是一句大实话。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982