关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 司法监督

惠州市公证处全力推进“放管服”改革

2018-09-21 01:09:38 作者: 来源: 沈阳市司法局

  随着时代的发展,公证在预防纠纷、减少诉讼上的作用正在日益显现。在群众生活密切相关的遗嘱、继承、出国、知识产权等方面,公证发挥了重要作用。惠州市公证处在做好公证业务的基础之上,积极开展“放管服”改革,多项措施真正做到利民、便民、为民。

  足不出户也能办理公证业务

  还停留在办证要跑几趟的印象的你,是否知道现在部分公证业务,已经可以通过手机办理了呢?

  为减少市民办证困难,市公证处在全省率先推出了 “公证云”APP。“公证云”是市公证处与厦门法信公证云科技有限公司合作的一款APP,它是集合了网上申办及预约公证业务于一体的专业门户网站。只要用户在手机上安装了该款APP,便可在该平台申办涉外公证、电子数据保管(包括网页取证、手机拍照、手机录像、现场录音、见证实录等)、知识产权保护等业务。与此同时,通过该平台及公证处的官方微信公众号,可实现预览办证指南、在线预约、在线申办、在线支付、在线咨询等多种功能,为当事人提供及时、便捷、一站式的优质高效公证服务。

  市公证处副主任李巧民表示:“市民目前可在我们的微信公众号、公证云APP、在线公证平台网站这三个平台上,对一些法律关系简单、事实清楚、无争议的法律事项进行申请。”

  涉外的出生、身份、曾用名、有无犯罪记录、驾驶证、学历学位、证书(执照)、文本相符、资格、职务(职称)等事项,足不出户,便能办理。同时,市民可通过公证云APP、在线公证平台网站,用录像、拍照、截取网页等方式及时将相关证据保全下来,并在有需要的时候提交申请办理公证,经过网上受理、审核、缴费后,当事人只需在取证时携带原件并签名确认即可。

  截至2018年8月20日,市公证处官方微信公众号总用户数达1922人,网上办证平台受理了640宗公证事项。

  市公证处加强对公证工作人员的培训

  李巧民表示:“如今人们越来越重视公证的作用,那是因为公证具有法定证明力,经过公证证明的事项具有优先证明效力、强制执行效力、法律行为生效要件效力等法律效力。”为减轻办证压力,市公证处采取多项措施,进一步扩展“最多跑一次”的业务范围,让市民少走冤枉路。

  为避免市民为证明材料来回办理多次,市公证处加强对公证工作人员的培训,要求他们严格按规定好的材料需求清单执行业务,无特殊情况不得要求当事人提供清单以外的证明材料,努力争取在最快时限内办结各项公证事项。同时,告示栏、微信公众号、公证云APP、在线公证平台网站均提供所有公证事项的办证指南,群众可随时阅览,减少办事次数。

  以前,仲恺高新区是全市唯一没有公证执业机构的县区,然而该区内有大量的公证需求,当地群众只能到市区办理公证业务,难免受累。为解决当地群众对于公证的需求,市公证处于6月29日在仲恺高新区公共法律服务中心设立了仲恺办证点,该区居民办证无需再去市区,得到广大群众点赞。截至8月20日止,该办证点已受理56宗公证事项,解答咨询人次约150人,切实解决了当地群众办证难的问题。

  为了让市民能更方便办理公证业务,同时缓解办证处业务压力,市公证处拟建立远程受理系统及购买自助终端机,将自助终端机放在银行、房产局、当地的司法所等部门,有需要的群众可通过终端机登录远程受理系统,即可连线公证员咨询并办理公证业务。

  公证宣传进社区、进乡村

  8月7日上午,李巧民带着5人来到了博罗县龙岗村,他们不是去踏青,而是进村为村民开展公证法律服务。

  在服务现场,公证人员为村民提供宣传手册,耐心解答村民的法律困惑,并讲解了相关法律知识。李巧民表示,此次活动主要宣传 《宪法》、《继承法》、《婚姻法》、《民法总则》、《物权法》,以及涉及农村土地的相关法律法规,这些都是农村村民关心的法律问题。

  村民们纷纷表示,之前对公证不太了解,没想到公证与日常生活如此密不可分,今后要运用公证这个法律武器,维护好自己的合法权益,对公证处上门提供咨询服务的做法表示非常满意。

  李巧民表示:“此次活动是本着深入贯彻服务群众、公证为民的宗旨,旨在走进群众走进基层,以增强社区居民的法律意识。”通过“法律进社区、公证到身边”的形式,协助社区搞好基层法治建设,营造社区办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好氛围。

  由于活动反响热烈,进一步增强了群众学法用法的法治观念,拉近了公证与老百姓的距离,进一步扩大了公证的社会影响,市公证处计划每月安排一场“公证进社区 (乡村),服务零距离”活动,争取今后在我市每个县、镇、村(社区)均开展该活动。

  知识链接

  公证制度是一项古老的法律制度,它起源于古罗马时代,迄今已有两千多年历史,现在已成为世界各国通行的一项重要法律制度。我国公证制度是20世纪之初从国外引进的。在1946年,中国共产党领导下的东北解放区就开展了公证业务,第一份公证书就是由哈尔滨市公证处办理的。惠州日报记者吴敏行

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982