关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 司法监督

全国首创!“零跑腿”办公证

2018-09-21 01:09:35 作者: 来源: 沈阳市司法局

  “以前办公证都要跑好几趟,现在用微信就能办理,真是太方便了!”日前,广州的郑先生通过广州智慧公证微信小程序,在线办理了出国旅游需要用到的“驾照公证”,不仅实现了国外自驾的愿望,更是省去了多次跑公证处的繁琐。

  据广州市司法局相关负责人介绍,广州市司法局坚持“以人民服务为中心”,扎实推进公证减证便民各项工作,努力提升公证服务社会满意度,于8月份推出公证行业减证便民十大举措,其中一项重要举措就是启动“智慧公证”服务。为了把广州打造成为全国公共法律服务最便捷城市,广州市司法局和腾讯公司联合开发了智慧公证平台,在办证流程上做“减法”,办理服务上做“加法”,把在公证改革工作中遇到的“痛点”转化成实际工作中的“亮点”。广州智慧公证微信小程序支持公证业务全流程线上办理,包括公证业务的咨询、申请、身份验证、审核、证件查验、缴费、查询、发放等所有环节都可以在线完成,在确保公证业务规范性的前提下,大大提升了办证业务的效率,平台预计九月中旬在广州市属各公证处全部打通。广州市司法局充分落实“放管服改革”,真正做到“足不出户,公证到家”。

  郑先生此次办理出国用的“驾照公证”,由于公司请假不便,尝试使用“广州智慧公证”微信小程序,从申请到办理完毕,花了不到3天时间。原来现场预约办证至少需要5个工作日,效率提高了50%以上。郑先生给记者展示了线上申请办理公证的流程:首先,郑先生通过微信人脸识别验证身份后,选择需要办理的公证事项及填写公证相关信息,将身份证、驾驶证等证明材料拍照上传,向广州市海珠公证处提交申请,公证员根据线上提供的材料进行预审核。审核通过后,郑先生利用微信支付的方式完成缴费手续,选择收件模块由EMS邮政专递上门把相关证件的原件寄送到公证处,经审核无误最后进入审批发证阶段,出具的公证书及相关证件原件仍通过EMS专递送到郑先生手中。如此一来,郑先生足不出户即可办理公证,节省了大量的时间和精力。这就是广州市司法局推进简政放权、放管结合、优化服务在公证处的改革工作的系列措施之一。3月28日,广州智慧公证小程序的上线试运行,充分利用“互联网+人工智能+大数据”通过技术创新把公证业务移动化,让群众足不出户就可以完成大部分常用的公证业务的办理事项。

  广州智慧公证平台将腾讯公司的人工智能技术融入公证业务流程中,为群众提供精确智能化服务:在咨询环节,平台提供智能业务咨询服务,遇用户咨询公证业务问题,平台借助智能问答引擎实现机器人实时回答功能;在身份验证环节,平台采用了微信人脸识别产品“腾讯慧眼”,通过人脸核验和活体校验技术解决“我是我”的难题;在上传材料环节,设定了申请人采用电子签名的方式进行确认;在缴费环节,可采用微信进行快捷支付。

  目前公证“零跑腿”支持的公证事项包括有结婚、亲属关系、出生死亡、有(无)犯罪记录、曾用名、驾驶证、出生医学证明、结婚证、营业执照、成绩单、房产证、纳税证明等22项公证业务。

  民之所望,改革所向。“广州智慧公证”微信小程序的办理公证的全流程跑通,充分体现了广州司法局深入推进“放管服”改革的决心。广州市司法局多种“黑科技”的引入,提升了公证服务的整体效能,让群众实实在在的感受到网上办证的便捷、真真切切的体会到改革之便、确确实实享受到改革释放的红利。(广州市司法局公证工作管理处供稿)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982