关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 司法监督

青海省司法厅安排部署规范司法鉴定

2018-07-13 04:06:07 作者: 来源: 沈阳市司法局

为贯彻落实《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》,切实加强司法鉴定执业监管,近日,青海省司法厅印发《关于开展规范司法鉴定执业资质和执业活动专项检查督导工作通知》(以下简称《通知》),对规范全省司法鉴定执业资质和执业活动专项检查督导工作进行安排部署。

开展此次专项检查督导工作的目的,一是对全省鉴定机构和鉴定人执业资质进行全面核查,严格依法清理不再符合执业条件的鉴定机构和鉴定人,形成优胜劣汰的动态管理机制;二是对全省鉴定机构内部管理、质量管理体系建立运行、职业场所建设、仪器设备配置、执业公示等规范化建设情况进行全面考评,集中整治鉴定机构规范化建设不达标等问题,进一步提升鉴定机构执业规范化建设水平;三是对2016年以来全省鉴定机构和鉴定人遵守法律法规规章、执行鉴定程序、技术标准和操作规范、制作鉴定文书、履行出庭作证义务、承办鉴定援助案件、遵守职业道德和执业纪律等情况进行深入检查,严肃查处各类违规违纪、不规范执业等行为,切实加强执业监管,维护良好的执业秩序。

专项检查督导工作由省、市(州)两级司法行政机关按照属地管理原则分别组织实施。省司法厅和各市(州)司法局各自成立由分管领导、行业专家、行风监督员、司法鉴定管理干部组成的检查组,对所管辖的鉴定机构组织进行检查,省司法厅根据“双随机一公开”工作要求,对各市(州)司法局管理的司法鉴定机构进行随机抽查,对市(州)司法局司法鉴定执业检查活动进行督导。

将此次专项检查督导工作分自查自纠、现场检查、督导整改三个阶段进行,从5月中旬开始到10月底结束,为期5个月。从6月中旬开始,专项检查组将在各鉴定机构自查自纠的基础上,赴鉴定机构进行现场实地检查,并按照检查内容,对照《全省规范司法鉴定执业资质和执业活动专项检查评分表》,逐项进行量化评分。对现场检查中存在问题较多、下发整改通知责令限期整改及2016年以来发生投诉案件的鉴定机构,省司法厅将进行重点抽查督导。对整改期限届满复评分仍不合格的,将及时依法进行清理注销。

为确保专项检查督导工作取得实效,《通知》要求各市(州)司法局要切实加强组织领导,精心组织实施,认真加强对检查活动各阶段、各环节的监督指导,切实做到“三个结合”,即将专项检查督导工作与全省司法行政系统持之以恒推进执法执业规范化建设和正风肃纪工作相结合、与鉴定机构和鉴定人清理规范工作相结合、与鉴定机构资质评估和质量评估工作相结合的,持续整治司法鉴定行风建设方面存在的不规范执业、不廉洁执业等行为,严格依法注销清理不再符合执业条件的机构和人员,持续加强司法鉴定资质和质量建设,不断提升司法鉴定执业公信力。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼