关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行政执法

执行法官教惩并重 确保案款执行到位

2018-01-09 02:28:37 作者: 来源: 新疆法院网

近日,库车县人民法院一起执行案件历时5个半月最终得以执行完毕,申请人蔡某拿到了案件全部款项共计21.75万元,给办案的斯依提·亚森法官送上写着“执法为民一身正气,维护正义两袖清风”的锦旗,激动地说:“真心感谢库车县人民法院的法官,我本想着我这钱要打水漂了,没想到执行法官这么卖力的为我执行,让我一分不差的拿上钱!”这个冬天因这面锦旗增添了温暖的色彩。

2015年,蔡某购买艾某名下的房屋一套,双方约定蔡某支付20.8万元房款后,剩余的房款待房屋过户后支付。蔡某支付约定房款后,艾某迟迟不协助办理过户手续。等待半大半年后,蔡某到房产部门查询后得知,该房屋在买卖前已经办理了抵押登记,房产无法过户。蔡某诉至法院,请求解除房屋买卖合同,返还房款。

法院依法判决后,艾某并未按期履行义务,蔡某申请法院强制执行。经承办法官查询,艾某名下账户无存款,其名下的房屋和餐厅都已作了抵押。申请人蔡某还得知被执行人艾某在法院涉及多件执行案件,案款标的额达400多万元。蔡某心灰意冷,心想这钱是要不回来了。

面对此种情况,承办法官斯依提·亚森决定对被执行人采取一定惩戒措施,给予其威慑以督促其履行义务,并向艾某说明了采取措施后的法律后果。因艾某不如实申报财产,按照法律规定,斯法官决定将艾某纳入失信被执行人名单并向艾某送达了执行决定书。艾某迫于压力,在其父帮助下,主动履行案款13.25万元。剩余的案款,双方达成和解协议,由艾某每月归还6500元,直至付清。

协议达成后,艾某并未按协议履行给付义务。斯法官联系艾某,给其做工作,并再次说明了不自觉履行法律义务的后果。同时,不断给艾某施压,督促其履行。近日,在法律的威慑下,艾某在其家人帮助下,再次履行85000元。由此,历时近5个半月,21.75万元的执行案款最终执行到位,胜诉人蔡某的合法权益得到有效维护,进一步树立了法院的形象,有力地维护了司法权威。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼