关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行政执法

“老赖”拖欠案款买机票被拒 无奈偿还借款

2018-01-09 02:28:18 作者: 来源: 新疆法院网

2017年11月,哈密铁路运输法院通过将被执行人陆某纳入全国失信被执行人名单制度,顺利解决了一起近一年未结的积压执行案件。

被执行人陆某在哈密某银行借贷,借款本金为50万元,借款到期后迟迟不予归还,银行无奈之下将其诉至法院,要求其偿还借款及利息。案件生效进入执行程序后,执行人员迅速对其个人名下财产进行网络查控,但未有实质性突破。并且据银行人员介绍陆某长期在外地做生意,但具体在何处却不得而知,至此该案陷入僵局。银行申请法院将其纳入失信被执行人,哈院遂依照申请人申请将陆某纳入全国失信被执行人名单库,对其实施信用惩戒。

2017年11月初的一天银行工作人员来到哈密铁路运输法院执行局,向法院出具了结案申请及本息结清的证明并请求尽快将被执行人从失信名单库中屏蔽。这是怎么一回事呢?原来,被执行人陆某怀着侥幸心理,认为存款不在自己名下、房屋不在自己名下、车辆不在自己名下就可以逃避法院的执行,但却疏漏了信用惩戒这一步。陆某与他人合作在国外招标一个重大项目,但由于在购买机票时受限,无法外出,便主动与哈密某银行取得联系将其借款本金、利息及案件执行费全部一次性汇入该银行,并请求法院能够将其尽快从失信名单中屏蔽,否则会导致重大损失。鉴于被执行人已全部履行案款,法院将其失信信息进行了屏蔽。

哈密铁路运输法院根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》要求,将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单信息库,对被执行人实施信用惩戒,实施信用惩戒以来已有多起案件被执行人履行了法定义务。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼