关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行政执法

昌吉市法院司法拘留动真格 失信被执行人终悔过

2018-09-20 02:00:02 作者: 来源: 新疆法院网

“本人真心悔过,不会再犯同样的错误,我不应该违反法律规定,挑战法律尊严,我带钱了,今天我就把钱还清……”这是被执行人李某递给昌吉市人民法院执行局执行法官一封悔过书中的开头。

原告昌吉市某砂场诉被告李某买卖合同纠纷一案,经昌吉市法院调解,被告李某应于2017年11月15日前支付原告昌吉市某砂场货款3万元。但到了2018年5月,李某还未履行给付义务,昌吉市某砂场便向法院申请执行立案。

该案立案后,昌吉市法院执行局查明被执行人李某有能力而拒不履行民事调解书所确定的义务、拒不申报财产,遂根据法律规定对其作出拘留15日并罚款的决定。面对处罚,被执行人李某后悔不已,认识到事情的严重性,表示绝不再做违反法律规定的事情,写下悔过书并于当日一次性付清3万元案款。

执行,是司法的“最后一公里”。 2018年是“基本解决执行难”攻坚决胜年,为进一步加大执行案件力度,维护司法权威和法律尊严,昌吉市法院将对拒不履行法定的行为重拳出击。被执行人李某有履行能力却拒不执行,以身试法,挑战法律权威,情节严重,法院为维护当事人的合法权益,坚决制裁规避执行、妨碍执行等行为,以形成执行威慑力,迫使被执行人主动配合执行,取得良好的执行效果和社会效果。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982