关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行政执法

乌市沙区法院院领导带头办案,助力解决执行难

2018-09-20 01:59:56 作者: 来源: 新疆法院网

“让审理者裁判,让裁判者负责”是司法改革的要求,全面落实司法责任制,体现了法院院长司法本位的回归,对引导法官立足本职,专注一线办案,倡导法院领导将更多精力投入到审判执行工作中将起到引领示范作用。自2018年沙区法院启动“决胜基本解决执行难”系列活动以来,该院多措并举,真抓实干,院领导以上率下,发挥模范带头作用,以院领导带头办案的方式助力执行工作。

2018年9月4日下午,乌市沙区法院立案受理一起财产保全案件,原告神色慌张,经了解,该案被告正在巴州办理相关财产转移过户手续,一旦被告办理完毕转移过户手续,被告履行债务能力将大打折扣,原告可能将蒙受巨额经济损失。

因案情紧急,该院执行局执行人员向主管执行副院长肖飞同志进行汇报,鉴于案情重大,涉案标的上千万,为规避后期执行风险,肖飞副院长特事特办,指示执行人员当天出差采取保全措施。因事出突然,执行人手一时不足,鉴于此,肖飞副院长亲自带领一名执行人员,驱车四百余公里赶往巴州焉耆县进行财产保全。待他们赶到后,已近下班时间,为了不影响第二天的工作,肖飞副院长带领执行人员找到县国土资源局领导,苦口婆心,陈情厉害。当得知法院来人为副院长,亲自办案且已驱车数百公里,该县国土资源局局长为之感动,破例指示工作人员加班为法院执行人员办理了财产查封冻结手续,待全部手续办理完毕,已是当天晚上九点多了。看到被告财产顺利冻结查封,财产保全完毕,尽管已十分疲惫,肖飞副院长依然露出了一丝笑容。

为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,沙区法院采取一系列措施,加大执行工作力度,建立疑难复杂案件院领导包案负责制度,实行院领导靠前指挥,制定执行方案,跟案执行。院领导带头承办执行案件,是该院解决执行难的重要举措,不仅强化了班子成员对执行案件的亲历和监督,同时也有效缓解了案多人少的执行压力,特别是激发了执行干警办案的积极性和打胜仗的信心,在院领导带头办理执行案件的推动下,沙区法院的执行工作已进入一个新的局面,该院“基本解决执行难”攻坚路上又有了新的坚实足印。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982