关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行政执法

阿克苏地区中院:多点发力宣战执行难

2018-07-13 03:58:09 作者: 来源: 新疆法院网

今年以来,阿克苏地区中级人民法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一工作目标,内外结合,多点发力,组合出击,全面向执行难宣战,取得了执行攻坚战役的阶段性成果,执行质效数据排名位居全疆分中院第二位。

坚持依法科学执行。针对当前经济下行压力大,企业生存发展困难的现状,在动用执行强制措施时注意把握好尺度,切实处理好依法维护人民群众合法权益与依法促进企业健康发展的关系,既要保障企业正常的生产经营,又要敦促其依法履行义务,坚决防止案件办了、企业垮了。

坚持依法文明执行。充分尊重和保障当事人的知情权和诉讼权利,确保每一个执法环节从实体到程序都不能有任何瑕疵。同时,认真制定和完善执行预案,对执行过程中可能出现的极端事件苗头,坚持“人身安全至上、社会稳定为重”的原则,按照执行预案,在确保人身安全的前提下控制局面,依法谨慎稳妥执行,坚决防止因执行不力演变成群体事件,坚决防止出现人员死伤等极端恶性事件。

坚持依法廉洁执行。针对执行领域腐败易发多发的问题,要求各级法院党组特别是“一把手”,一定要狠抓执行队伍的廉政建设,加强监督检查,天天警示,时时提醒,确保守住廉洁司法底线。同时,坚持教育和管理并重,进一步完善执行款物管理办法和监督机制,从制度上堵塞漏洞,坚决杜绝将执行款存入个人账户、把执行标的物以个人名义进行管理和使用、截留、挪用、侵吞、私分执行款物等违纪违法行为的发生。

建立执行长效机制。把执行年活动与“一性两化”(突出执行工作强制性,强力推进信息化,大力加强规范化)执行基本工作思路有机结合,在消化历史包袱的同时,创新执行模式、执行管理、执行机制,使整个执行工作进入良性循环状态,使执行难问题的基本解决成为常态。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982