关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行政执法

法官巧妙化解执行旧怨 仇人笑泯恩仇结新谊

2018-07-13 03:58:09 作者: 来源: 新疆法院网

6月18日,乌苏市人民法院以和解方式执结一起多年未果的陈年旧案,双方当事人冰释前嫌,握手言和。

2014年2月,原告王某向张某借款4万余元,约定一年还清,到期后张某向王某偿还8000元,剩余32000元一直未还,原告多次催要,被告至今未付,故原告诉至法院。

经乌苏市法院开庭审理,判决被告应于判决生效后十日内向原告王某偿还32000元,判决生效后,被告张某拒不履行生效判决给付的义务,为规避法院执行而外出打工,不和家人联系,此后便杳无音讯,两家人关系更加恶化。

今年5月,法官得知被执行人张某和家人有联系。三名执行法官放弃休息时间,驱车至被执行人张某家里。通过对张某家人做思想工作,了解到张某仅留一个微信和家人取得联系。执行法官留下张某的微信号,以微信的方式向张某讲解规避执行的严重后果,以及讲述妻子的可怜处境。同时通过其他类似案件告知其厉害关系,通过各种感人诚信道德模范的事例,以感化张某的良知。功夫不付有心人,经过执行法官不懈努力,被执行人张某终于被感化,答应借钱偿还案件款,并和申请人王某达成和解协议。张某直接将借来20000元打至王某账户内,剩余案件款于2018年8月底前一次性付完,达成协议后,张某主动要求与申请人王某见面向其道歉,在拿到20000元案件款和对方真诚的道歉后,王某同意原谅张某不再计较。至此,一起长达4年陈案得以圆满执结。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982