关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行政执法

社区配合抓“老赖” 执行联动织密网

2018-07-13 03:57:57 作者: 来源: 新疆法院网

解决执行难题,打破实现公平正义的最后一道藩篱是当前法院的重点工作,人民法院作为解决执行难的责任主体,一直以来,始终坚定、坚决地奋战在这条战线上。被执行人难找,可供执行财产难寻,执行难已经成为全社会的一个突出问题。解决这一社会难题,需要社会各方力量的配合和支持。在上级法院的安排部署下,乌鲁木齐市天山区人民法院着力开展执行联动机制建设,积极协调社区、警务室、“访惠聚”工作队等基层组织配合法院执行工作,助力“雷霆行动”系列抓捕、搜查活动收获丰硕战果。

5月19日,乌鲁木齐市天山区人民法院雷霆行动第七抓捕小组来到乌鲁木齐市头屯河区三工镇南头村被执行人阿某家中,不出所料,迎接执行法官的依然是“铁将军把门”,人去楼空的景象。抓捕小组遂赶往阿某经营的农家乐,一番寻觅下来,仍未见其踪影。再次吃到“闭门羹”的执行法官并未灰心,积极向邻居打听其动向,经过一个多小时的问询,还是没有获得有效信息,这起执行了四年的案子,此次似乎又要无功而返。

2012年7月,布某被公交车撞伤,公交公司以支票的方式向布某支付3万元的伤残赔偿金。布某因自身文化水平低,遂求助邻居阿某帮其前往银行领取现金。孰料,阿某却将赔偿金据为己有。执行过程中,经法官多次协调,阿某先后向布某返还了2万余元,之后当法官再登门造访时,其先是无理取闹,百般抵赖,后来索性一走了之,和法官玩起了“躲猫猫”。

想到布某一家的窘境,想到阿某的恶劣行为,案件承办人伊玛木法官暗下决心:“一定要和这名狡猾的老赖战斗到底,一定要帮申请执行人拿回伤残赔偿金”。抓捕小组决定到三工镇南头村村委会查找线索。赶到村委会,执行法官详细介绍了阿某逃避执行的恶劣行为,并仔细询问了阿某的基本情况。村委会工作人员听到事情的原委之后,非常配合工作。根据他们平时扎实的工作,对阿某的家庭情况和个人动态掌握比较清楚,并由村委会支部书记、访惠聚工作队队长和工作人员骑着摩托车带领抓捕小组的干警前往阿某经营的另外一处农家乐。途中,该村“访惠聚”工作队队长突然发现被执行人驾驶摩托车正从马路对面驶来,抓捕小组立即停车“拦截”,成功将阿某拘传至法院。

此次成功抓捕老赖的案例是法院和社区携手作战的一个缩影。在党委的领导下,基层基础建设越来越完善,社区、村委会在社会综合治理中发挥的作用日益得以凸显。今后的执行工作中,天山区法院将进一步加大和社区、村委会等基层组织的合作力度,充分借助其贴近基层、了解群众的巨大优势,切实提高法院查人找物的能力和效率,织密执行联动之网,解决查人找物难题,更好地保障人民群众合法权益。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982