关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 举报投诉

一问敖汉旗政府相关职能部门 ——是不作为还是乱作为(之一)

2018-09-06 09:30:43 作者: 来源: 举报投诉

  敖汉旗政府在处理烟花业主的问题上,弄虚作假,阴奉阳违,假公济私,不能公平公正的执政为民,受害企业主八年维权,苦不堪言,这是不作为还是乱作为?

  背景

  内蒙古赤峰市敖汉旗四家子镇烟花产业,自2003-2006年,在政府的监管和指导下,初具规模,并相继投入了生产,每位烟花业主都注入了大量的资金,建立烟花产业之初,政府给予了诸多的优厚政策,调动了当地百姓的生产积极性,烟花业主把生产烟花当作了发财致富的途径,出于对人民政府的信任,烟花业主通过个人借贷,和银行贷款等各种形式,按着政府各个职能部门的要求,建起了烟花厂,政府验收后,相继投入生产,建厂后烟花产业为当地政府创造了大量的税收。

  起因

  2008年8月30日,鑫鑫烟花厂爆炸事件,打碎了烟花业主的致富梦,于是自治区政府于2009年下发了197号文件,文件中指出,现有的条件无法保证烟花产业的绝对安全生产,于是制定了,“控制发展,减少数量,产业替代,逐步退出”的方针政策。文件中明确指出,烟花生产企业属于政策性关闭退出,应坚持“依法评估,合理补偿,消除隐患,彻底清理,产业转移,整体退出”的原则。

  烟花退市政策的出台是自治区政府保障安全的重大举措,烟花业主无条件服从,尽管每位烟花业主都在各自的企业中投入数百万,举巨债经营,但是他们还是相信党相信人民政府,按照人民政府的要求,逐步退出了烟花市场。

  处置

  2013年赤峰市26号文件的下达,让包文臣等烟花业主感到失望费解,文件中只对敖汉旗24家烟花企业进行了补偿,面对敖汉旗政府在执行政策时厚此薄彼的这种做法,烟花业主包文臣,姜成广,闫敬军,任洪杰,任洪秀,孙兴章,赵顺等走上了艰难的上访之路,可各级政府置人民的利益于不顾,以踢皮球的方式,将各位烟花业主抛来抛去,八年维权路,八年辛酸史,各位烟花业主,一方面上访维护自己的合法权益,另一方面还得偿还银行的利息,个中辛酸,苦不堪言。让烟花业主最不能理解的是,敖汉旗人民政府在2018年21号文件中。以包文臣等烟花业主的企业生产面积不足50亩为由,不能享受烟花退市的补偿政策,此说法难以自圆其说,自相矛盾,包文臣等烟花业主与受偿的24家烟花企业,同属敖汉旗烟花产业区,从建厂到相继投入生产,都是政府各职能部门层层把关,验收合格后才进行的生产,为什么在退市前,没有生产面积不足50亩地之说?假使生产面积必须达到50亩,是安全生产的必备条件,那么包文臣等烟花业主,又是怎样通过政府的验收进行生产的?由此可见,敖汉旗人民政府个别领导假公济私,实则“坑民”, 更何况已经得到补偿了,既有在退市政策之前停产的,也有不足面积,甚至厂房设备都不存在了,却拿到了补偿。事件真相耐人寻味,有损人民政府的公信力!

  对比

  座落在敖汉旗金厂沟梁镇的饶阳花炮有限公司,2007年,发生重大爆炸伤亡事故,厂区几乎夷为平地,无法进行生产,但在敖汉旗烟花企业退出市场资产预评估结果汇总表中,建筑物、原材料、机器设备等一应俱全,试问敖汉旗政府是怎样对夷为平地的厂房进行评估的?而包文臣等人的烟花企业在关闭之前,一直安全有序的进行生产,其中包文臣的烟花企业还被批准进入了烟花产业区,可是这样的企业,却被敖汉旗政府列入了不受补偿之列,作为人民政府,应当做到执政为民,立法为公,执行政策公平公正,不要利用国家和人民赋予的权力,恣意妄为,坑民害民,常言道,得民心者得天下,我们将持续关注,敖汉旗烟花退市政策执行情况。

上述材料依据投诉人提供材料整理 投诉代表:包文臣

执法内参调研员 :华玉山 董树民

2018.9.5

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982