关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 举报投诉

致敖汉旗人民政府的一封公开信

2018-08-22 18:06:24 作者: 来源: 投诉举报

  我们是四家子镇烟花生产企业主,现就我们烟花生产企业退市后所受到的不公平待遇,向旗人民政府反映我们的诉求,希望你们认真倾听我们反映,体察老百姓的心声,尽快落实上级文件精神,从实际出发给予我的烟花生产企业退市后的政策性补偿。

  我们这些烟花生产企业,自2003年开始,响应旗政府的号召,相继在传统的作坊基础上建立了烟花生产企业。建厂之初,政府给予相关的优惠政策,调动了我们烟花生产企业的积极性,把烟花生产当成脱贫致富的希望,自2003年至2006年,在政府的监管和指导下,我们的烟花生产企业均初具规模,并相继生产,凭心而论,从建厂到正常生产,政府各职能部门,给予了我们很大的支持和帮助,建厂的资金很大部分是银行贷款支持加上我们自己多方自筹。当时各级政府对我们烟花生产给予多方指导和帮助,我们感激政府。但是烟花生产是高危行业,所以政府的主管部门也是层层把关,严格要求,我们在烟花生产上不断进软件硬件投入,为了达到安全生产能力,并获得安全生产许可证。我们可谓下了血本,否则企业无法运转,尽管这样,2008年8月30日,鑫鑫烟花厂爆炸事故,惊醒了地方政府,打碎了我们这些烟花生产企业主的致富梦。2009年,自治区人民政府下发了197号文件,对烟花生产制定了“控制发展,减少数量,产业替代,逐步退出”的方针。于是我们的烟花生产企业被一一关闭。对于烟花生产退市的重大决策,我们无条件服从。为了落实自治区烟花生产退市的文件精神,赤峰市政府制定了详细的工作落实方案,其中指导思想是坚持“依法评估,合理补偿,消除隐患,彻底清理,产业转移,整体退出”。自治区197号文件和赤峰市政府的落实方案都明确指出,烟花生产企业退市屈于政策性关闭退出,对退出企业给予合理的政策性经济补偿。

  从2009年开始,我们的烟花生产企业退市后,自治区、赤峰市两级政府文件提到的给予退市烟花生产企业以政策性补偿,一直没有贯彻落实。为此,我们多次找旗政府反映我们的诉求,要求落实上级相关文件,以维护我们的合法权益,但旗政府百般推诿,不提上级文件如何贯彻落实,千方百计地把我们推出退市政策性补偿范围之外,甚至弄虚作假,欺上瞒下,使我们多次越级上访维权。

  我们的烟花生产企业,哪家都投入数百万,倾注了全部财力,举巨债经营,欠银行贷款和亲朋资金无法偿还,连租地租金都无法偿还,我们希望政府的退市政策性补偿金帮我们改善困境,有一条活路。然而,赤峰市在2013年26号文件公布的敖汉旗24家烟花生产企业受偿名单中,将我们排除在外,我们不明白同样的合法合规的烟花生产企业,同样是证照齐全,为什么不能同样享受政策性补偿,更有甚者,受偿的敖汉24家烟花生产企业中,有的企业始终没有进行生产;出现重大爆炸伤亡事故的企业;连厂房都已不存在的企业,却分别获得数百万巨款补偿。请问,是谁用什么依据对这些企业进行的资产评估。评估标准,评估资质,评估程序,评估结果公示,旗政府是否审核把关?座落在敖汉旗金厂沟梁镇的饶阳花炮有限公司,2007年中发生重大爆炸伤亡事故,厂区已被爆炸夷为平地,无法生产,但这家企业却受偿国家退市补偿金900余万元;座落在四家子镇高花烟花有限责任公司,被关闭之前,早已人去厂空,厂房早已扒掉,没有设备,更没有生产工人,这样企业也能合法得到500余万国家政策性补偿,可笑的是这家企业在资产评估表中赫然列出建筑物评估300余万元,公然作假,当何解释,谁填的数字,领导审核过,签批人是谁?

  敖汉贵隆引线制造有限公司,厂区面积始终不达标,按照敖汉旗2009年25号文件,五年规划,属于不具发放生产许可证的条件,需彻底整改,但在受偿名单中也获得390余万的国家补偿。敖汉旗冀阳、瑞宙祥、虹祥、昌盛这四家烟花生产企业,从来没有从事烟花生产,更别提年内年终检查验收评比排名了,按要求属于吊销营业执照的企业,但他们居然列入受偿企业名单,其中冀阳受偿500余万;瑞宙祥受偿640余万;昌盛受偿510余万;虹祥受偿490余万。

  我们认为,同样是烟花生产企业,在“退市”工作落实上级文件中,敖汉旗人民政府补偿程序,有违赤峰市政府就烟花生产企业退市工作实施方案。该方案中明确提出,对烟花爆竹生产企业资产评估工作,要做到“三个统一”,即统一评估,统一补偿标准,统一补偿政策。因此,我们认为,敖汉旗人民政府对于24家烟花企业的补偿,有违公平,公正透明的原则,在全旗烟花生产企业退市问题上,没有全面贯彻落实自治区和赤峰市两级政府的相关政策,在受偿烟花生产企业评估上报、补偿、以及资金发放等环节上存在严重的违章甚至违规违法问题,造成这么严重的社会后果,有关领导是应出面澄清,并承担相关责任。

  为此,我们强烈要求,敖汉旗人民政府对24家烟花生产企业受偿情况进行彻查,向社会公布,并上报审核。同时对敖汉旗七家烟花生产企业,一视同仁,用一个标准,一样程序,公开、公正予以解决烟花生产企业退市享受国家政策性补偿问题。

  依法维护我们的合法权益,我们已奔走呼号多年,虽然事情还没有得到解决,但我们对旗委旗政府还是信任、期待的,得民心者得天下。

  我们对解决问题,维护我们的合法权益充满信心。
 

  敖汉旗帅康花炮制造有限公司    法人包文臣

  敖汉旗凌河花炮制造有限公司    法人任洪杰

  敖汉旗金绣锦花炮有限公司     法人任洪秀

  敖汉旗军旗胜似火烟花制造有限公司 法人闫敬军

  敖汉旗珠峰花炮厂         法人姜成广

  敖汉旗恒达花炮厂         法人孙兴章

  敖汉旗心意合花炮有限责任公司   法人赵 顺

  2018年8月22日

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982