关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 举报投诉

哈尔滨市国土资源局避重就轻 行政处罚一村主任违法侵占基本农田的“决定书”还是成了一纸空文

2018-07-16 14:31:38 作者: 来源: 投诉举报

  《三农内参》编辑部:

  我们哈尔滨十九仁安农业有限公司,今年5月14日向哈尔滨市国土资源局呼兰区分局等省市土地、环保部门及省市纪检、监察部门举报哈尔滨市呼兰区长岭街道包井村主任孙成坤非法占用基本农田建烘干塔的非法行为。近日,竟接到了哈尔滨市国土资源局的“处理函”,这是一件2017年12月8日下发的关于对孙成坤的《行政处罚决定书》。该书正是针对我们反映的问题进行的处罚。但该书在今天竟是一纸空文,下达半年之久,没有人去落实处罚,孙成坤的烘干塔并没有拆除,133810元的罚款也没有执行,甚至,包井村的干部群众没人知道处罚这件事。

(哈尔滨市呼兰区国土资源局)

  我们知道农民和群众有过3次对此事的举报都不了了之。《中华人民共和国土地管理法》第七十四条明确规定:“违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”依照法律,孙成坤是要追究刑事责任的,至今哈尔滨市国土资源局不但不去追究孙成坤的刑事责任,移交公安机关处理,而是在多次有人举报情况下,出具了一份避重就轻的《行政处罚决定书》,用这份决定书来掩人耳目,反过来并不去执行。

  群众说,孙成坤上面有“保护伞”,难道真的如此吗?

  那么来看一看这份《行政处罚决定书》,书中说:

  “经群众举报发现,于2013年10月,哈尔滨市呼兰区成坤农作物种植专业合作社在未依法履行用地审批手续的情况下,擅自在呼兰区长岭街道包井村土地上建烘干塔,占地面积13381平方米(农用地12067平方米,建设用地1314平方米),建筑面积1662平方米,水泥地面4336平方米,现已投入使用。

(包井村 村民耕地台账)

(避重就轻 处罚决定书)

  “以上事实已违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条、第四十四条之规定,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定,做出以下行政处罚:

  “责令退还非法占用的土地,限15日内自行拆除,恢复土地原状。没收建筑物和设施。罚款133810元。”

(包井村 耕地被毁)

  而今已过去了半年之久,一切都没有动。《行政处罚决定书》成了空文。

  我们很奇怪:5月7日我们向哈尔滨市国土资源局呼兰区分

  局举报时,接待我们的是局长车航,他还安排局里的工作人员姜锋接过我们的举报材料,当时他们并没有提到群众有举报的事,更没有说对该事件已有处罚。而且,事后我们多次追问,得到的答复是:“调查工作正在进行中”。直到我们“紧追不舍”,在6月19日哈尔滨市国土资源局呼兰区分局执法大队李相(音),把该《行政处罚决定书》交到我们手上,说,“这就是处理结果”。

  令我们不解,如果我们不举报,会是个怎样的结果?《行政处罚决定书》放半年多,还要等待多久去执行?面对有“保护伞”的村主任,《行政处罚决定书》还能“生效”吗?

  我们哈尔滨十九仁安农业有限公司,近年来一直响应党和国家的号召,在五大连池市农村组织农户对耕地进行连片生产作业,连年获得丰收,获得了广大农户的赞誉。2018年为进一步扩大增产增收的效果,来到哈尔滨市呼兰区长岭街道包井村进行连片土地包种生产。当我们与村里342户村民签订土地转包合同时,村主任孙成坤阻拦我们与村民土地转包。后经了解,孙成坤的理由很简单:他非法侵占村民马文义、马文志、马文明、王文录、夏立民、梁国志、王永富等7户人家的17.7亩耕地,并在被侵占的耕地上非法建起了一处粮食烘干塔,收村民的粮烘干外卖,而且赊欠农民的粮款。孙成坤知道我们公司连片种植农民的土地,他自己就收不到农民的粮了,他要把我们“挤”走。

  当时我们和包井村党支书卢万林来到呼兰区长岭街道办事处农村经营管理站,需管理站在公司与村农民签订的土地转包合同上盖章。农村经营管理站的章是必盖的,一是将来申报国家给予的土地补贴需要;二是到农村信用社贷款必需有农村经营管理站的章才行。结果,长岭街道办事处农村经营管理站站长祝君侨回道:不能盖!问其 原因。站长说:包井村村委会主任孙成坤不同意盖章。

(呼兰区长岭街道办事处)

  孙成坤不同意盖章的理由很简单:孙说村委会盖的章没经过他。其实村上是见不到孙成坤的影儿,他自己忙自己的事。我们在村上忙前跑后的3个月里从没见过孙成坤。

  这会儿,我们要到村里种地,他的烘干塔就会闲了起来,于是,他闹到经营管理站不让给盖章。结果还真有人听他的,先是经营管理站长出面不给盖,后长岭街道办事处任发主任也不同意盖。

  长岭街道办事处主任、经营管理站长,全封口了。致使我们连片包种农民的土地事被堵死了。人们看清楚了,竟有人为其撑腰。

  孙成坤作为村集体组织的负责人,知法犯法,不仅强行侵占村民耕地,甚至在耕地上建粮食烘干塔,并从中牟取私利,将自身经济利益放在村民集体利益之上。这样的村干部不仅不能带领村民致富,反而将村集体的财产视为自家的财物随时索取。

  而现如今,《行政处罚决定书》只是落在纸上,因此,我们本着维护公平正义的态度,向有《三农内参》编辑部反映,要打掉孙成坤头上的“保护伞”,追究相关人的责任,让《行政处罚决定书》不再是一纸空文!

哈尔滨十九仁安农业有限公司

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982