关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 特别报道

法制日报:对窃照器材交易当斩草除根(2)

2018-11-19 09:20:30 作者: 来源:
许 辉
  法律法规对此规定很是清晰。我国刑法对这一行为的打击是双向性的,对非法生产、销售窃听、窃照等专用间谍器材的行为,构成犯罪的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;而对非法使用窃听、窃照专用器材的行为,一旦造成严重后果,也当以刑罚打击,处2年以下有期徒刑、拘役或者管制。此类案例在司法实践中并不鲜见,2014年就有媒体报道,广州市天河区人民法院判决3名在电脑城销售窃听窃照器材的商贩犯非法销售间谍专用器材罪,均被判处有期徒刑9个月。
  在行政法规方面,原国家工商行政管理总局、公安部和原国家质量监督检验检疫总局曾联合发布《禁止非法生产销售使用窃听窃照专用器材和“伪基站”设备的规定》,明确了窃听、窃照专用器材的认定标准,同时还明确,构成犯罪的,由公安机关查处;不构成犯罪的,由质量技术监督部门负责查处非法生产行为,由工商行政部门负责查处非法销售行为,由公安机关负责查处非法使用行为,为各职能部门打击这类违法犯罪提供了更好的遵循,有效厘清了查处职责。
  当然,从现实情况看,通过互联网兜售窃听窃照器材,给打击查处工作带来不小的难度。但是再怎么难,也不能阻挡依法打击惩治的决心,只有发现一起、查处一起,才能形成震慑,达成教育预防的目的。不然,一旦形成“破窗效应”,那么打击惩治的难度更大,此类违法犯罪给社会带来的危害也更甚。
  进一步说,要做到发现一起、查处一起,既要从查处手段上与时俱进,借助先进的设备提前管控、及时掌握有效线索,也要不放过每一个可以查处的线索。每一个窃听窃照器材都不是偶然的、孤立的存在,背后往往隐藏着一个完整的生产、销售链条,有必要顺藤摸瓜、一网打尽。比如,在“自如公寓房内出现针孔摄像头”事件中,有关部门有必要以此为契机,从非法使用者入手,倒查窃听窃照器材来源,将这一链条上的非法生产者、销售者连根拔起,进而把与此相关的其他销售者和使用者,真正做到除恶务尽。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982
X