关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 特别报道

宜兴法院启动道路交通事故“网上数据一体化处理”

2018-09-21 01:25:02 作者: 来源: 无锡长安网

9月5日上午,宜兴市人民法院道路交通事故“网上数据一体化处理”中心正式启动,标志着该市道路交通事故纠纷处理进入信息化时代。宜兴市副市长、公安局长谢海华、宜兴法院党委书记、院长王英、市司法局、市金融协会及各大保险公司等单位相关负责人参加仪式。

早在2004年,宜兴法院就在交警大队设立了交通巡回法庭,及时高效地前置处理交通事故案件。近年来,交通事故引发的纠纷呈上升趋势,经过宜兴法院与市公安局、市司法局等部门的对接联系,交通巡回法庭功能进一步提档升级,启动了道路交通事故“网上数据一体化处理”。道路交通事故“网上数据一体化处理”中心将统一全市道路交通事故损害赔偿纠纷在线处理程序、赔偿标准,整合道路交通事故责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、电子送达等多种功能,实现交通事故网络“一键理赔”,事故当事人不再需要跑多个部门,有效减轻当事人处理事故的负累。

宜兴法院党委书记、院长王英表示,道路交通事故“网上数据一体化处理”构建起了人民法院、公安机关、司法行政机关、保险监管机构以及道路交通事故社会救助基金管理机构等多部门的协作机制,对于多元化解、合力处理交通事故纠纷具有积极推动意义。她同时介绍,宜兴法院还将以“法官+法医”的模式派驻人员到“网上数据一体化处理”中心,为当事人提供免费法律法医咨询服务,降低当事人维权成本,保障当事人合法权益。

在启动仪式上,宜兴市副市长、公安局局长谢海华对宜兴市道路交通事故“网上数据一体化处理”中心的设立提出三点希望:一是要统一思想,充分认识做好网上数据一体化处理工作的重要意义,认真组织学习培训,积极配合、扎实推进各项措施落地生根;二是要系统推进,不断完善网上数据一体化处理的工作机制,积极简化工作流程,“让数据多跑路、让群众少跑腿”;三是要协同共治,切实推动网上数据一体化处理工作取得更大成效,做好改革试点的宣传引导,使交通事故当事人熟悉矛盾争议的解决途径和办事流程,让道路交通管理改革成果普惠于民。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982