关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 特别报道

《检察日报》:从重还是从轻

2018-07-13 04:16:02 作者: 来源: 北京市人民检察院

人物档案

姓名:肖红

单位:北京市房山区人民检察院

关键词:准确定罪

肖红静静地站在一间厂房的外面,黄绿色的墙壁似乎让她闻到了曾经那阵阵的刺鼻气味。这里是她办理的一起污染环境案的涉案企业所在地,她此行的目的,是为了对涉案企业、周边及排泄口进行全面的现场勘验。勘验结果证实,涉案企业厂房与居民住宅仅一墙之隔,排泄口100米外就是某家禽养殖中心,存在法定从重处罚情节。

回到检察院,肖红立即联系了民事检察部门,就案件中是否存在公益诉讼线索及时进行了反馈,民事检察部门迅速介入,对周边环境进行了补充鉴定。

突然,肖红注意到犯罪嫌疑人讯问笔录中的一句话:环保部门来厂里检查后,我还签过一个危险废物处置合同。而两高最新发布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,刚达到应当追究刑事责任的标准,但行为人及时采取措施,防止损失扩大,消除污染,全部赔偿损失,积极修复生态环境,且系初犯、确有悔罪表现的,可以认定为情节轻微,不起诉或者免予刑事处罚,确有必要判处刑罚的,应当从宽处罚。

她立即召集侦查机关、区环保局相关工作人员进行案件会商。经补充调查证明,涉案企业在环保部门检查后的第5天,与北京某科技公司签署了《危险废物处置合同》,并先后两次对厂房内的污染水及排泄口附加的污染水、土进行了清理工作,存在从宽处罚情节。

肖红心里有数了。

后来,因污染环境罪被告公司被判处罚金20万元,公司负责人胡某获有期徒刑十一个月,并处罚金1万元。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982