关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 特别报道

新华社:敬大力:坚持“三首”标准定位 全力做好首都检察机关党建工作

2018-07-13 04:15:34 作者: 来源: 北京市人民检察院

新华网北京6月30日电(记者梁相斌 熊琳)2018年是中国共产党建党97周年。记者从北京市人民检察院了解到,首都检察机关牢牢把握政治方向,充分发挥党建统领作用,树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,全力做好首都检察机关党建工作。7月1日前夕,记者就首都检察党建工作专访了北京市人民检察院检察长敬大力。

记者:今年是中国共产党建党97周年,北京市检察机关如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取哪些措施加强和改进党的建设?

答:北京市检察机关根据中央、北京市委、最高人民检察院关于加强党的建设、全面从严治党的有关部署要求,充分发挥党建统领作用,树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,以争创一流检察院、一流检察队伍为统领,实施新时代首都强检战略,推进政治强检、履职强检、改革强检、素质强检、科技强检、公信强检,坚持以党建带队建,以队建促业务,努力建设与首都战略定位相匹配的一流检察院、一流检察队伍。

一是把政治建设摆在首位,确保正确方向。贯彻全面从严治党首先要从政治上看、看北京各项工作首先要从政治上看,坚持绝对忠诚的政治品格,当好纪律部队和安全卫士。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推动两学一做学习教育制度化常态化,强化四个意识,找准工作方位,努力在京华大地上形成生动的检察实践。2017年12月以来,北京市人民检察院组织全市检察机关学习贯彻党的十九大精神集中脱产三期培训班,组织全体检察人员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。按照北京市委对市检察院提出的要求,组织全市检察机关开展一流检察院、一流检察队伍创建活动。

二是加强党组自身建设,发挥引领作用。修改完善《中共北京市人民检察院党组工作规则》,健全完善领导班子议事决策机制。2017年以来,全市检察机关先后围绕服务保障北京城市总体规划实施、京津冀协同发展、疏解整治促提升专项行动等中心任务,制定《新时代首都检察机关创新发展总体纲要》《北京市检察机关服务保障北京四个中心建设和城市总体规划实施方案》,做出构建一纵一横多项检察工作新格局、推进六个体系建设等一系列决策部署,着力科学部署、合理布局、优化配置检察工作和检察资源。在2017年群众满意度测评中,北京市检察机关获得普遍好评。

三是抓好基层组织建设,夯实战斗堡垒。在全市检察机关开展了党徽闪耀践忠诚,党旗飘扬保平安主题活动。成立市检察院党建工作领导小组,推动改革与党建同部署、同推进,确保司法改革的正确政治方向。结合内设机构改革,及时调整完善基层党组织设置,坚持支部建在办案一线,在以检察官为核心的办案组织中建立党小组,在长期外出办案的人员中成立临时党支部,促进党建与业务深度融合。开展党支部规范化建设试点工作,细化落实党的组织生活、支部换届、党员承诺等相关制度。全面落实党建工作责任制,定期研究听取党建工作专题报告,组织党建工作专题研修,提升基层党组织负责人党建工作水平。建立各分院、区检察院、派出检察院定期向市检察院报告工作制度,完善各党支部书记向机关党委述职机制,加强了检察机关党建工作的统一领导。

四是加强干部队伍管理,促进改革成果落地。开展了各区院领导班子情况分析调研,制定出台了市院处级领导干部、分院正处级领导干部选拔任用工作流程等规范性文件。围绕检察官考核、晋升、日常管理、职业保障等方面,研究制定了检察官、检察辅助人员业绩考评办法和司法档案管理办法,检察官履职年审实施办法、检察官年会实施办法等规范性文件,推动出台了检察官等级按期晋升、择优选升办法。开展了三次集中遴选,共遴选产生检察官1246名。推动开展检察官等级按期晋升工作,研究制定方案,严格资格条件,规范晋升程序,共550名检察官得到晋升。组织召开了北京市首次检察官大会。

五是深化党风廉政建设,严守纪律红线。认真履行两个责任,制定实施意见,准确把握运用四种形态,切实把纪律规矩挺在前面。持之以恒贯彻落实中央八项规定,制定检察机关实施细则。加强系统内巡视,成立巡视办公室,对八个区检察院启动新一轮巡视。积极支持派驻纪检监察组落实监督责任,自觉接受监督。

记者:北京市检察机关在全面从严治党方面有哪些具体做法?

答:北京市检察院党组牢记政治责任,坚持首善标准,努力做到标本兼治,坚定不移地将全面从严治党、全面从严治检引向深入。党组充分履行从严治党的主体责任,严肃党内政治生活,严肃处理违法违纪情况。纪检监察部门努力探索具有首都检察机关特色的巡视检查、纪律审查、检务督察、司法监督、行政监察五位一体监督格局,不断强化监督执纪问责力度,推动全面从严治党取得新成效。

一是党组做好表率,严格党内政治生活。市检察院党组严格党内政治生活,坚持民主集中制。坚持党组理论中心组学习,开展严肃认真的批评与自我批评。党组成员坚持谈心谈话制度、双重组织生活制度,参加所在支部的组织生活会,带头讲党课,积极参加所在党支部的主题党日活动等。

二是结合检察机关实际,严格落实党建工作责任制。全市各级检察机关严格落实责任制,各级院党组建立健全重大事项报告制度。进一步健全完善党组书记负总责、党组成员具体抓、职能部门组织协调、业务部门一岗双责的党建工作责任体系,党组承担主体责任,党组书记是第一责任人,机关党委负主管责任。加强党支部规范化建设,认真召开组织生活会和开展民主评议党员工作。认真落实市委基层党组织和在职党员双报到工作,推动服务社区党组织、服务人民群众工作深入扎实开展,党组成员带头到社区报到,在职党员完成报到率达到100%。

三是严格执行党风廉政建设责任制,强化担当意识。市院检察长与班子成员以及分院、区院检察长分别签订党风廉政建设责任书,作出责任承诺。市院党组及四个分院党组自觉接受高检院党组第一巡视组巡视监督,深刻查找和整改突出问题,不断强化党的领导。对巡视组移送的违纪线索积极核查,认真处理。纪检监察部门协助党组落实全面从严治党主体责任,制定北京市检察机关《党风廉政建设联席会议制度(试行)》,制作《党风廉政建设工作手册》,组织对全市各级院主体责任落实情况专项检查督导。坚持把反腐倡廉教育融入主题教育之中,以廉洁自律准则、党纪处分条例、党内政治生活若干准则、党内监督条例等多部党内法规为重点,深化党纪条规教育。对全市检察机关16个区检察院进行集中巡视并开展巡视回访。按照高检院对巡视工作的新要求,围绕四个着力,突出六大纪律,坚持问题导向、紧盯新问题,强化对领导班子及其成员的监督。

四是聚焦四风和司法作风,强化自身监督。持之以恒纠正四风,让八项规定精神落地生根。开展落实中央八项规定精神情况专项监督检查,整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项工作。市检察院开展全市督察性检务检查,全市各单位自行开展督察。围绕以司法责任制为核心的检察改革,制定北京市检察机关《检察官司法过错责任追究办法(试行)》和《追究检察官司法过错责任清单(试行)》,以及《北京市检察机关贯彻执行〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉和〈司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施细则(试行)》,加强司法责任制改革后对检察权运行的监督制约。

记者:司法体制改革、国家监察体制改革等各项改革相继展开,北京市检察机关如何加强党的建设,确保改革顺利推进和检察队伍平稳?

答:为确保党对检察工作的集中统一领导和检察改革的正确政治方向,北京市检察院党组始终把坚持党的领导和加强党的建设贯穿改革始终。在司法改革之初,市检察院党组就及时发出《关于在司法体制改革试点工作中加强党的建设的通知》,做到深化改革与加强党建同研究、同部署。

一是加强调研,确保改革始终沿着正确轨道运行。在司法改革和国家监察体制改革背景下,检察机关需要转变观念、转换模式、转型发展。市检察院党组自觉提高政治站位,在检察工作层面上思考和谋划建设一个什么样的首都检察,怎样建设首都检察这一时代课题,提出树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色的三首定位,确保司法改革始终围绕首都中心工作大局,沿着正确轨道前进。

二是夯实基础,加强基层党组织建设。根据改革的需要,加强各单位机关党委、总支、支部建设,配齐配强党务工作者。坚持支部建在办案一线,确保办案一线延伸到哪里,组织生活就跟进到哪里。进一步加强基层党组织负责人的培训,市检察院及时组织全市检察机关党建工作研修班,专题研究司法改革背景下创新开展党建工作的问题。引导支部书记研究内设机构优化设置后党建工作与业务工作的内在联系,找准结合点,防止两张皮现象。建立形式多样的网上论坛,引导支部书记和党员干部对改革中各种热点焦点问题进行讨论。研究把握信息化条件下党员教育的特点规律,积极利用内部网、微博、微信、微电影等形式,推动基层党建工作信息化和党建阵地建设。

三是多措并举,强化思想政治教育。市检察院政治部和机关党委坚持思想政治状况定期摸排制度,开展了改革背景下思想政治和队伍建设专题调研,及时分析研判问题,提出对策建议。各党支部和支部书记按照一把钥匙开一把锁的要求,将思想政治工作做深做细、具体到人。针对未入额人员、有检察职称留在综合部门工作的人员,分别谈心谈话,帮助他们解除思想疙瘩,规划发展前景。加强改革政策宣讲,改革之初,进行全员集中培训;改革之中,开展分层分类培训,引导党员干部了解改革政策,理解改革目的,最大限度地凝聚起推进改革的正能量。树立宣传先进典型,推出以全国模范检察官杜邈、全国公诉标兵周媛媛,守望正义群众最满意的基层检察院海淀区检察院为代表的一批司法改革中涌现出来的先进典型,充分发挥先进典型引领示范作用。

记者:北京市检察机关正在开展的双一流创建活动进展如何?

答:北京市检察机关在开展一流检察院、一流检察队伍创建活动的过程中提出,创建一流检察院、一流检察队伍应该包括思想政治坚定、发展理念先进、党建工作扎实、领导班子坚强、队伍素质精良、司法办案规范、检察监督有效、管理机制健全、检务保障有力、社会形象良好等10个方面的基本内涵。设置了由全市检察机关共性指标、各单位特色指标、外部评价指标组成的创建活动指标体系。力争通过开展持之以恒、扎实有效的创建活动,引导全市各级检察机关和全体检察人员,认真思考、深刻回答建设一个什么样的首都检察、怎样建设首都检察的时代课题,全面实施新时代首都强检战略,在队伍建设、业务建设、检务保障等各个方面走在全国检察机关前列,努力建成与首都功能、首都地位、战略定位相匹配的一流检察院、一流检察队伍。

记者:在今后工作中,北京市检察机关在加强党建工作方面有什么具体思路和举措?

答:北京市检察机关要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加注重自身建设,以永远在路上的恒心、韧劲和耐力全面抓好党建工作。

一是全面加强党的建设。要健全党建组织体系,按照机关工作人员总数的一定比例,配备专职党务工作人员,探索在办案部门设置专职行政党务助理(副主任)制度,切实把党建工作做实做细;落实好党组织书记党建述职评议制度,建立科学规范、督考合一、奖惩并举的综合考核评价体系,督促各级党员领导干部履行好一岗双责。要健全完善市院党组对分院、基层院党组巡视制度,将党的建设上下贯通、落到实处。要根据内设机构改革,继续健全完善基层党组织,根据办案组织特点,建立党小组和党的临时基层组织。

二是全面加强队伍建设。要紧紧抓住关键少数,优化调整各级院领导班子建设和领导干部队伍建设,突出强调政治规矩、政治纪律,选用干部首先看政治素质、政治能力、政治担当,树立鲜明的选人用人风向标。要主动对接北京城市总体规划,从一纵一横多项多个维度,科学部署、合理布局、优化配置检力资源。要适应司法责任制对检察官业务素质提出的更高要求,深化教育培训,通过开展业务竞赛、检察官评选活动,建立专业人才共享机制,努力建设一支与首都地位相匹配的高素质检察队伍。

三是全面加强作风建设。作风建设永远在路上,而且要求会越来越严,标准会越来越高。要认真落实党风廉政建设责任制,抓早抓小、防微杜渐。要开展经常性警示教育,坚持干部约谈制度,建立干部就组织约谈函询问题在民主生活会上做说明的制度,让红脸出汗成为常态,引导全体检察干警知敬畏、存戒惧、守底线。要主动应对办案决定权下放后可能出现的新情况,强化司法办案内部监督和制约,深入开展检务督察,将权力关进制度的笼子。要高度重视检察文化的引导、教育、凝聚作用,大力开展检察文化建设示范院争创活动,为建设一流检察院、一流检察队伍营造良好氛围。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982