关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 特别报道

《检察日报》:北京石景山:督促多部门共同发力清运六千立方垃圾

2018-07-13 04:15:13 作者: 来源: 北京市人民检察院

记者日前来到北京市石景山区西五环石丰桥下发现,地面上已经被平整干净并统一苫盖,还有洒水车对裸露地面定期进行喷洒除尘。可是,在几个月前,这里却是另外一番景象。

今年1月,石景山区检察院在开展环境资源保护专项监督活动中,该院民事检察部在现场调查一起非法处置废旧机油案时发现,倾倒废旧机油的平房大院四周存在大量建筑垃圾和生活垃圾,无人管理,遂将这一线索移交本院行政检察部。

脏、乱、臭,是我们赶到现场调查取证时的第一印象。该院副检察长杨秀莉告诉记者,周边树木和院墙上挂着的无数废弃塑料袋迎风飘扬,几辆未采取密闭措施的大车正在肆无忌惮地找空闲土地倾倒垃圾。

记者在采访中了解到,石景山区西五环石丰桥下,原有一片违法建设的平房大院,但是在被拆除后,大量渣土堆积无人清理,加之该区域较为偏僻隐蔽,逐渐成为垃圾渣土的倾倒地。

该院针对国家利益和社会公共利益持续受到侵害的情形,迅速确认相关行政机关权责,依法对负有相关职责的石景山区城市管理综合行政执法监察局、石景山区鲁谷社区行政事务管理中心两家单位发出诉前检察建议,分别建议对随意倾倒违法行为及时依法查处、对生活垃圾采取有效管理措施,加强环境卫生清理。

诉前检察建议发出后,引起了相关部门的高度重视,迅速牵头组织相关单位共同召开了清理整治石丰桥下垃圾渣土工作协调会,共同商讨确定履职方案,形成统一明确的工作计划,并且主动邀请检察官到会解读诉前检察建议内容,争取各有关单位对公益诉讼的支持与配合。

今年3月到5月间,在诉前检察建议的督促下,相关行政单位积极履职:有关部门负责人先后7次前往现场督促工作进展,安排部署工作;综合治理指挥中心办公室、城管执法队联合执法,积极查处随意倾倒渣土垃圾行为;城管委组织对桥下及周边区域的垃圾渣土进行清运。

记者了解到,为长期维护好该区域的卫生环境,相关行政单位还将在辖区道路入口处部署安保力量并设置水泥隔离墩、限高杆等进行物理隔离,避免渣土运输车辆再次进入。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼