关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 特别报道

新华每日电讯:专访敬大力检察长:把支部建在办案一线

2018-07-13 04:15:05 作者: 来源: 北京市人民检察院

首都检察机关牢牢把握政治方向,树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,以党建促强检。建党97周年之际,记者就首都检察党建工作专访了北京市人民检察院检察长敬大力。

敬大力表示,

北京市检察机关强化四个意识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把政治建设摆在首位,找准工作方位,以争创一流检察院、一流检察队伍为统领,实施新时代首都强检战略。具体就是树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,坚持以党建带队建,以队建促业务,推进政治强检、履职强检、改革强检、素质强检、科技强检、公信强检,以绝对忠诚的政治品格当好纪律部队和安全卫士。

敬大力介绍,

2017年以来,北京市检察机关先后围绕服务保障北京城市总体规划实施、京津冀协同发展、疏解整治促提升专项行动等中心任务,做出构建一纵一横多项检察工作新格局、推进六个体系建设等一系列决策部署,优化配置检察工作和检察资源。

如何以党建促强检?北京市检察机关着力抓好基层组织建设,夯实战斗堡垒。敬大力说,全市检察机关开展党徽闪耀践忠诚,党旗飘扬保平安主题活动,坚持支部建在办案一线,确保办案一线延伸到哪里,组织生活就跟进到哪里。及时调整完善基层党组织设置,在以检察官为核心的办案组织中建立党小组,在长期外出办案的人员中成立临时党支部,促进党建与业务深度融合。

敬大力介绍,作为以党建带队建、以队建促业务的重要内容,北京市检察机关加强干部队伍管理,一方面,严格领导干部选拔任用工作流程,制定了检察官、检察辅助人员业绩考评办法和司法档案管理办法,检察官履职年审实施办法、检察官年会实施办法,推动出台了检察官等级按期晋升、择优选升办法;另一方面,深化党风廉政建设,持之以恒贯彻落实中央八项规定,制定检察机关实施细则,切实把纪律规矩挺在前面,严守纪律红线。

坚持三首标准,党建引领强检,领导是关键。敬大力表示,北京市检察院党组牢记政治责任,严格党内政治生活,做好表率,坚持首善标准,努力做到标本兼治,坚定不移地将全面从严治党、全面从严治检引向深入。全市各级检察机关严格落实党建工作责任制,市院检察长与班子成员以及分院、区院检察长分别签订党风廉政建设责任书。在接受巡视监督的同时,强化自身监督,加强司法责任制改革后对检察权运行的监督制约。

随着司法体制改革、国家监察体制改革等各项改革相继展开,北京市检察机关如何加强党的建设,确保改革顺利推进和检察队伍平稳?敬大力表示,为确保党对检察工作的集中统一领导和检察改革的正确政治方向,北京市检察院党组始终把坚持党的领导和加强党的建设贯穿改革始终。

一是在司法改革之初,市检察院党组就及时发出《关于在司法体制改革试点工作中加强党的建设的通知》,做到深化改革与加强党建同研究、同部署。市检察院党组自觉提高政治站位,在检察工作层面上思考和谋划建设一个什么样的首都检察,怎样建设首都检察这一时代课题,提出树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色的三首定位,确保司法改革始终围绕首都中心工作大局,沿着正确轨道前进。

二是组织全市检察机关党建工作研修班,专题研究司法改革背景下创新开展党建工作的问题。研究把握信息化条件下党员教育的特点规律,积极利用多种新媒体媒介,推动基层党建工作信息化和党建阵地建设。

三是多措并举,强化思想政治教育。市检察院坚持思想政治状况定期摸排制度,开展了改革背景下思想政治和队伍建设专题调研,及时分析研判问题,提出对策建议。针对未入额人员、有检察职称留在综合部门工作的人员,分别谈心谈话,帮助他们解除思想疙瘩,规划发展前景。加强改革政策宣讲,最大限度地凝聚起推进改革的正能量。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982