关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 反腐倡廉

傅奎:坚持实事求是原则 做好纪检监察细活(1)

2018-11-15 09:23:01 作者: 来源:
  实事求是,是做好新时代纪检监察工作的生命线。同时,纪检监察工作是个细活,坚持实事求是关键要强化精准思维。这一工作理念,深刻把握新时代纪检监察工作特点,将实事求是原则鲜明地确立为必须坚持的基本原则,将精准思维确立为做好工作的基本方法,为我们提供了思想方法和行动遵循。推动新时代纪检监察工作高质量发展,要始终坚持实事求是,强化精准思维、“细活意识”,严明标准、严格程序、严细操作,把每一个环节的工作做细做实做到位。
  精准把握政策
  政策和策略是党的生命。纪检监察工作最根本的任务是保障党的路线方针政策落实,最直接的依据是党的路线方针政策。准确把握政策要求、用好政策尺子,是做好工作的前提和基础,从根本上决定着工作质量的高低。
  各级纪检监察机关必须始终紧跟新时代步伐,加强对政策法规的学思践悟,及时准确掌握了解最新政策要求,精准有序推进工作。一要把政策尺子握牢。按照党的方针政策和原则立场,以党章党规党纪和宪法法律法规为标尺衡量党员干部的行为,坚决防止情况不明决心大、思路不清胆子大,拍脑袋决策、凭惯性执纪,脱离政策规定另搞一套,把道听途说的东西作为执纪执法依据。二要把政策要义悟透。学习政策规定要钻进去、悟透彻,站在党和国家工作全局高度,摸清本地区本部门工作短板,加强对政策核心要义和关键要求的理解和思考,真正把党的方针政策学懂悟透,用于指导工作。三要把政策尺度搞准。做到一是一、二是二,精准按政策要求操作,不随意提高标准、扩大范围,不搞层层加码、任意变通。
  为帮助纪检监察干部精准用好政策尺子,防止跑偏走调,近年来湖南加大了干部培训力度。省委“约法三章”出台后,及时召开全省纪检监察干部电视电话会议逐条解读。每当中央纪委有新部署,就在第一时间组织培训班,把中央纪委的最新要求贯彻到基层。全省纪检监察系统执行政策的敏锐性和准确性,以及工作的前瞻性、主动性不断提高。比如,在全国较早启动“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,今年深化调整为群众身边腐败和作风问题专项治理。始终将治理矛头对准扶贫领域,强调把拔了的“毛”还回去,三年退还群众资金1.72亿元,有效提升了群众对全面从严治党的获得感。近期,针对中央巡视组反馈意见中提出的一些电视节目过度娱乐化问题,湖南在对省广播电视台进行巡视整改督查工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,进一步增强“四个意识”,将讲政治贯穿于办台全过程,落实到节目策划、制作、编排各环节,深入生活、扎根人民,创作更多具有湖湘文化特色的精品力作,不断增强政治效益、社会效益和经济效益,努力把“广电湘军”的品牌擦得更亮,当好文化强省的领头羊、先行军。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982