关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 维权援助

宿松:一村一顾问 法援“零距离”

2018-01-09 02:30:24 作者: 来源: 甘肃司法网

“邻里间闹矛盾,找村里的法律顾问评理,大家都服。 ”2017年12月19日,记者来到安徽省宿松县河塌乡新页村,村民吴大妈提起身边的法律顾问,不由自主地竖起了大拇指。


两年前,吴大妈与邻居发生宅基地纠纷,双方僵持不下,险些发生冲突。2017年9月,安徽皖松律师事务所律师刘阳被聘任为新页村的法律顾问,随后介入调解吴大妈的纠纷。经过一番释法说理,吴大妈和邻居最终各让一步,矛盾最终得以顺利化解。


“发生在农村邻里间的矛盾,事情一般都不大,到法院打官司不值得。但如果长期得不到解决,积累起来很可能会变成大问题。 ”宿松县司法局负责人石海燕告诉记者,2017年9月,该县积极推进公共法律服务体系建设,延伸法律服务触角,均衡法律服务资源,建立“一村(社区)一法律顾问”制度,聘请法律服务工作者、民警、司法行政工作人员、农村法律明白人等担任法律顾问,进村入户为村民提供法律服务。


赵德伍是九姑乡国赛村人,两个儿子在县里读高中。2017年4月,赵德伍的大儿子放学途中被一农用车撞伤,造成下肢一级残疾,花去医药费80余万元。肇事司机在垫付4万元医药费后就不再赔付了。国赛村的法律顾问得知此事后,建议赵德伍向法院起诉维权,并免费为赵德伍提供诉讼代理。法律顾问还主动向宿松县委政法委反映此事,争取到5万元国家司法救助资金,帮助赵德伍家庭解决了眼前的困难。


“法律顾问不仅帮助村民解决切身的‘小事’,还帮助管好村里的‘大事’。 ”石海燕表示,村居社区涉及工程建设、房屋出租、土地流转、土地征用等重大事项或对外发生有民事权利与义务的关系事项,时常由于操作程序简单、合同不规范而发生纠纷。通过法律顾问的协助,在工作开展过程中,引导群众尤其是村干部增强法治意识,依法办事,避免了法律上的风险。


据了解,宿松县已实现209个行政村(社区)法律顾问全覆盖,法律顾问集法制宣传员、法律咨询员、纠纷调解员、村务指导员等于一身,为农村群众提供更加优质的法律服务,打通了法律公共服务的“最后一公里”。(李浩 蔡皖松)


分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼