关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 维权援助

追记中国“1+1”法律援助志愿者毛维林律师

2018-01-09 02:30:21 作者: 来源: 甘肃司法网

为困难百姓擎起法援之伞


追记中国“1+1”法律援助志愿者毛维林律师


时间尽管已过去多日,但在人们心里,那一幕仍然清晰难忘。


  2017年12月4日15时许,在广西壮族自治区北海市铁山港区开展法律援助工作的律师毛维林,到法院办理法律援助案件的过程中,突然晕倒,再也没有醒来,走完了自己短暂而充实的50岁人生。


  浙江省五楼律师事务所执业律师毛维林是浙江省青田县人,2014年7月首次作为中国“1+1”法律援助志愿者赴广西玉林市博白县开展法律援助,2017年7月再次赴北海市铁山港区法律援助中心开展法律援助工作,曾被授予“2014年度法律援助优秀律师”称号。


  在广西开展法律援助服务近一年半的时间里,毛维林办理各类法律援助案件近百起,为妇女、儿童、老、弱、病、残等困难百姓擎起了法援之伞。


  近日,记者来到毛维林曾经工作和生活的地方,在那些说起他依然眼中泛起泪光的当事人(受援人)、同事、法官及家人叙述中,追忆这位全国优秀法律援助志愿者律师的感人事迹。


  真真正正为人民办事


  2014年为援助西部法律援助工作,毛维林申请参加“1+1”中国法律援助志愿者服务活动,不远千里只身一人来到博白县,开始在广西从事法律援助志愿工作的历程。


  由于博白的方言有客家话与地佬话,初来乍到的毛维林对地方言语不通,在工作交流上存在语言障碍,每个问题他都反复地问清楚后才做记录。


  2014年12月24日,毛维林在办公室接待下岗工人何祥,何祥因对工伤待遇核算标准的行政复议不服,是出了名的闹访者,也是法援中心工作人员最头疼的老咨询户。但毛维林对何祥热情接待,以“娘家人”的身份与他拉家常,关切的询问他上访的心酸,悉心的询问案情。之后,毛维林与他探讨案情,告之办案程序,为其代写行政起诉状向法院提起诉讼。最后,何祥表示接受法院的最终判决,不再缠访闹访。


  “毛律师常常对我们说,做法援接待就是来访、来电者的一个倒苦水桶,只要先泄掉他们的‘苦水’,消掉他们的怨气,我们的解答工作就成功了一半”,“1+1”法律援助志愿者张晓群回忆说。


  2017年9月,外来务工者于某在北海市铁山港辖区某码头意外死亡,死者要求码头和货运公司承担赔偿责任,码头和货运公司均不接受于某提出的要求,毛维林律师参与案件的调解,从维护当事人的合法权益着手,通过耐心细致、多渠道地做当事三方的工作,解释相关法律法规,最终促使当事三方达成了和解。


  受援人刘道春曾因土地纠纷向博白县法律援助中心申请法律援助,法援中心指派毛维林作为他的法援律师,毛律师接受委托后,多次到村里调查取证,“他大老远的到村里调查取证,想请他吃一顿饭他都不肯,他做事很认真、很细心,工作兢兢业业,办事认真细致,真真正正为人民办事,真是个好律师!”采访中,73岁的刘道春眼中不时泛起泪水,不停地对记者说道。


  法援案件从不走过场


  “工作认真负责,办事特别细致”,这几乎是当事人(受援人)、同事和法官对毛维林的共同评价。


  “毛律师来到博白时,我有幸做他的助理,他也是我入行师傅,他的工作有章法、有节奏,对待当事人不分贵贱都像亲人一样对待,他的工作认真负责的态度,至今仍在深深地影响着我。”张晓群说。


  有一次,同在一个办公室的北海市铁山港区法援中心主任廖玉强向毛维林请教有关民间借贷的法律问题,毛维林不厌其烦、十分耐心地讲解,过后又专门从电脑里下载并打印有关材料交给廖玉强,“没想到他那么认真、那么细致”。


  提起毛维林,长期从事未成年犯罪审判工作的博白县人民法院法官沈洁虹印象特别深刻。“他办理法律援助案件从不走过场,每个案件都是认真对待、都很负责,特别是在审理未成年犯罪过程中的法庭教育环节,毛律师对每个未成年犯罪案件的法律援助,都做好详细的社会调查,有针对性地进行法治教育。”沈洁虹说。


  有一个案件让沈洁虹记忆特别深刻。当事人冯某因是超生没有户口,长期自暴自弃,作案后不配合公安侦查和法院审理工作。毛维林接受法援中心指派作冯某的法律援助辩护律师后,多次到看守所会见被告人进行法治教育并与当地派出所沟通,恳请帮助解决冯某的户口问题。在庭审中,毛维林告知冯某“你的户口问题,当地派出所已解决了”的时候,冯某深受感动,自此非常配合法庭的审理工作。


  在法律援助服务期间,毛维林还为当地政府依法行政、依法决策以及民生问题出具多份法律意见书,也义务为当地群众和政府部门草拟许多法律文书,如为博白县政府草拟了公共汽车运行合同,为该县公共汽车的运行提供了可行的方案等。


  由于铁山港区地处偏远,没有律师事务所,“他生前有个愿望,就是想在铁山港区成立一个律师事务所,为港区群众提供更好的、更稳定的法律援助服务。”廖玉强说,“然而,美好的愿望还没实现,毛维林律师却永远地离开了我们。”


(原文链接:http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-01/03/flyz_13071.html)


分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼