关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 维权援助

景泰县司法局打造一流公共法律服务中心

2018-10-25 02:22:21 作者: 来源: 甘肃司法网


为深入贯彻落实《甘肃省司法厅关于加快推进公共法律服务实体平台建设的指导意见》(甘司发〔2018〕61号)文件精神,白银市景泰县司法局严格按照文件要求,建成办公面积达120平方米的“一站式、窗口化、综合性”的县级公共法律服务中心,现已正式对外运行。

景泰县公共法律服务中心设置4个区域,即法律咨询区、谈心谈话区、服务区、等候区,基本涵盖了司法行政所有面向群众的服务功能,运用“4+X”建设模式。“4”为法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解等基本职能;“X”为公证服务、社区矫正、律师服务等拓展职能,采取“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式,实现了法律服务资源的集中集聚集约。

景泰县公共法律服务中心设7个服务窗口,将窗口接待与后台延伸服务紧密结合,即每个窗口下设对应业务办公室,为群众提供专业办理事项的延伸服务。配备台式电脑7台,打印机7台,饮水机2台,空调2台,办公座椅7把,沙发2个,排椅6个,提高办事效率。配备个别谈话室、调解室等与窗口服务相配套的专门业务用房,便于开展深度法律服务。在等候区放置法律读本、法制报刊、法律宣传手册等资料,方便办事群众阅读和查询。中心现共有工作人员7名,由律师、公证员、社区矫正办事员等组成,每天坚持专人值班, 8小时工作制,为群众提供高效优质的法律服务。

景泰县公共法律服务中心的建立,是服务民生、保障权益、解决“服务群众最后一公里”和建设“平安法治景泰”的重大举措,充分体现了为政府解困、为群众服务、为经济建设保驾护航的信心和决心。通过开展法治宣传教育、法律咨询服务、矛盾纠纷排查化解、接访处访等工作,为群众零距离提供公益性、均等性、普惠性、便利性的基本公共法律服务。(白银市景泰县司法局供稿)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982