关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 警示之窗

遭遇机票改签骗局 苏州一女子被骗5000元

2018-10-25 01:39:06 作者: 来源: 苏州市公安局

订了机票准备出行,突然收到飞机故障、行程延误或取消的短信时,为了尽量减少损失,不少人的第一反应便是如何退票或改签。然而,这样看似寻常的短信也可能暗藏陷阱。近日,园区湖西派出所接到报警:有人以机票改签为幌子,通过的骗取银行卡验证码,从而盗刷银行账户的方式骗走了市民陆女士5000元。

近日,陆女士收到一条自称航空公司的退改签短信,称其订购的航班由于机械故障已取消,需要拨打退票电话进行改签或退票。

一看航班出了问题,陆女士急了,为了不耽误整个旅游行程,她马上用手机拨通了短信上的客服热线。按电话中的提示选择改签后,一位人工客服接待了她。随后,客服称办理改签手续需要验证陆女士的个人信息。在对方要求下,陆女士将自己的银行卡卡号报给了对方。

没一会儿,陆女士收到一条验证短信,对方让陆女士将短信中的验证码报出来,就能成功改签了。陆女士依言报出验证码后,对方称已经完成改签后便挂断了电话。然而,这时陆女士的手机收到三条银行自动发来的短信,提示她刚刚向他人转账了三笔钱,其中一笔为4999元,而另外两笔因为陆女士设置了每日5000元的金额设置并没有转账成功。

陆女士连忙回拨电话,却发现始终无法打通。她意识到被骗后,立即向警方报了警。目前,警方已介入调查。

对此,民警提示市民,切勿轻易相信所谓机场、售票商打来的机票改签电话,即使与本人信息完全相符,也要自己拨打官方客服再次进行确认。在办理机票退改签业务时,应通过航空公司、票务代理商等正规渠道的网站、电话、服务厅办理。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982
X