关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 警示之窗

秋季交通安全小提示

2018-09-21 01:35:50 作者: 来源: 营口市公安局


秋天,特别是深秋季节,由于昼夜温差大,往往是产生浓雾或大雾的季节。雾天行车,交通安全存在极大隐患,因此秋季行车安全重在防雾。下面开发区公安局交警大队整理了几点雾天行车的安全常识:

1.雾天能见度小于 1公里时,必须开前照灯和后雾灯。开前照灯不仅是为了看清前车,更重要的是提醒前车。否则前车在雾大时并线很难发现后面的车,容易造成后车追尾。

2.如果雾继续增大,应开前雾灯,前雾灯有两种,一种为黄色照射型,主要利用黄光的强穿透性看清前方。另一种为下方投射型,主要照亮前进处的地面,也非常管用。

3.当能见度不足百米时,在降低速度的同时应打开危险报警闪光灯。一则黄色的灯光穿透性强;二则闪烁的灯光对后车司机眼睛的刺激性强,有警示作用。

4.雾天晚上不能开远光灯。因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,在司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

5.如果大雾中在高速公路上行驶时能见度低,无法继续前行,驾驶人应将车停在应急停车带,打开危险报警闪光灯,然后在车后100米-200米处放置反光警告标志,驾驶人和乘车人必须下车,翻过路边护栏,在道外等待。

雾天在公路上行驶时,由于能见度降低,突然停车或突然加速都很危险,往往会引发群车追尾的重大交通事故。雾天行车,应及时打开防雾灯和近光灯,降低速度,严格遵守靠右侧通行、各行其道的原则,车辆之间及行人之间都要保持充分的安全距离,尤其是通过村庄、路口、车站及行驶于山路转弯处时,应仔细观察周围情况,适时鸣喇叭,以引起行人和车辆注意,做好避让停车的准备,以免发生碰撞和刮擦。雾天能见度在30m以内时,车速不得超过20km/h;浓雾能见度减至5m以内时,应及时靠边选择安全地点停车,并打开小灯、尾灯或示宽灯,待浓雾散后再继续行驶。当遇到高速公路起雾时,应及时打开防雾灯和近光灯,降低速度。如果能见度过低时,应暂时驶离高速公路,将车停到附近的服务区。不能驶离高速公路时,应选择紧急停车带或路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982