关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行业资讯

为了震灾救援 成都消防特勤三中队消防战士尤仲泽仁离家30公里未曾回家

2017-08-16 00:52:51 作者: 来源: 四川公安网

2017年8月12日,在九寨沟黑河乡的地震救援现场,一名消防战士落下了眼泪。就在离他30公里外的老家荷叶寨,一名家人遇难。

他18岁那年走出荷叶寨参军,后来成为一名消防战士。他所在的成都消防特勤三中队,救援的痕迹留在了九寨沟诺日朗瀑布、镜海、珍珠滩、五花海等地,唯独错过了他的老家荷叶寨。

  救援时,他“三过家门而不入”,他说:“其实我很想回家看看。”他叫尤仲泽仁,成为战友们眼中的一个硬汉。

尤仲泽仁(前排右一)在九寨沟地震现场执行救援任务

震区是他老家

  22岁的尤仲泽仁,是成都消防特勤三中队的一名消防战士。他在第一时间得知老家发生地震,一个小时内,2017年8月8日21时40分,他跟随成都消防救援的大部队,向九寨沟地震现场出发,执行救援任务。

  18岁那年,他离开了老家荷叶寨,参军后成为一名消防战士。

  在微信朋友圈转载的一个地震祈福接力网页上,他成为第113250位为灾区祈福的人。

  他很清楚,他的老家荷叶寨,离熊猫海只有两三公里,处于此次7级地震的震中位置,遭受的破坏力可想而知。但他没有把这个情况单独向领导说明,像往常每一次执行救灾任务一样,坚决按照统一部署进发震区。

  “不可能先救我的家人,不可能影响救援统一部署,所以我没有特意提出任何要求。”尤仲泽仁对北京时间记者说道。

  事实上,尤仲泽仁对家人充满挂念,他一直在尝试和家人取得联系,但一直失联。

  尤仲泽仁对北京时间记者介绍,在荷叶寨老家,住着他的妈妈、亲哥、侄子、表哥、表弟等一共30多名家人。荷叶寨一共有500多名村民。

  救援大部队连夜向九寨沟进发。地震5小时后,9日凌晨2时8分,尤仲泽仁在微信上发了一条朋友圈说:“祈求我们的亲朋好友,兄弟姐妹们,大家都要平平安安。”

 2014年尤仲泽仁在家乡五花海留影

  家人遇难时他在30公里外救别人

  连夜行进11个小时后,9日上午8时50分,成都消防救援大部队抵达九寨沟风景区的地震核心区。尤仲泽仁随着大部队一起,立即投入统一部署的搜救任务中。

  “按照上级命令,我们当时在黑河乡搜救,那里离我老家荷叶寨只有30公里左右。”尤仲泽仁告诉北京时间记者,“我心里确实很焦急,很担心,很挂念家人,但现场的救援任务是第一位的,我没有跟领导特意说我家里的情况”。

  荷叶寨就在熊猫海旁边两三公里远,北京时间记者在10日进入到熊猫海现场周边,看到公路塌方,滑坡封堵道路,巨石随处可见。

  尤仲泽仁所在的救援队伍在九寨沟震区内,穿过了树正沟,朝着熊猫海一路疾驰,经过了荷叶寨,但目的地是再往前二三十公里的黑河乡。尤仲泽仁目光望向荷叶寨,但一路上他没有跟身边的战友提过一次“我家就在这个位置”,也没说过一句失联的家人就在这里。

  尤仲泽仁救援的痕迹留在了诺日朗瀑布、镜海、珍珠滩、五花海等地,唯独错过了荷叶寨。在尤仲泽仁挂念家人安全的同时,事实上熊猫海已经有大量的搜救人员在持续搜救。但直到地震后的第五天,8月12日上午10时之前,尤仲泽仁没有家人的任何消息,依然处于失联状态。

  上午10时多,尤仲泽仁的哥哥终于打来电话,第一次有了家人的消息,但哥哥告诉他,尤仲泽仁的表侄在地震中遇难了,遗体在熊猫海已经找到。其他家人全部安全。

  尤仲泽仁的家人们和荷叶寨村民们一起,目前都转移住在寨子附近安置点的帐篷里。

  一直投入在地震救灾现场的尤仲泽仁,听到家人遇难的消息后,再也忍不住心中的压抑,终于在战士们面前流下了眼泪。

  “其实我很想回家看看”

  12日上午,尤仲泽仁所在的特勤三中队队长敬远鹏告诉北京时间记者:“虽然他没有特意跟领导说过家人困难情况,也没有单独提过有关要求,但其实我们也知道地震现场就在他的家乡。他现在情绪很低落,毕竟家人遇难了,我们也看出来他对自己内心的愧疚,毕竟他就在震区搜救,也明明知道家人就在他二三十公里远的位置,这样的情况下他坚持服从命令执行统一部署的救援任务,我们所有官兵对他无私无畏的精神感到敬佩。”

  敬远鹏告诉北京时间记者,尤仲泽仁在队伍中是一名业务能手,他还在现场救援过程中对战友们说:“要快!但人不要跟的太近!小心飞石!”

  敬远鹏单独找到尤仲泽仁,和他畅聊了很久,从心理上抚慰自己的战友。尤仲泽仁终于忍不住哭着说出了压抑已久的心里话,“其实我很想回家去看看”。

  为了执行救援任务,尤仲泽仁没有脱离救援队伍,仍然“三过家门而不入”。

  他热爱自己的家乡,在微信头像照片上,他站在家乡九寨沟五花海岸边的栈道上,留下了他年青的身影。那是2014年,尤仲泽仁回到家乡时拍下的一张照片,他身后的水面湛蓝。(尹志艳)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982