关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行业资讯

军嫂探亲遇地震回乡后查出患癌 丈夫坚持前线救援--消防总队阿坝州支队九寨沟县大队大队长 高海军

2017-08-16 00:52:50 作者: 来源: 四川公安网

  他是一名军人,地震现场抗震救灾时,和刚来探亲的爱人孩子一度失联。

  再次见到爱人和孩子的时候,他让娘俩连夜撤离回到老家,自己继续奋战,曾第一个进入地震救援现场救援,运走现场第一具遗体。

  在救援现场得知爱人查出癌症,有那么一刻,他“动摇了,想回家”。家人劝他“别负人民”。

  成都医院,继续检查治疗癌症的爱人身边,未能出现他的身影。

  “我相信家人能理解我,原谅我”。

  他叫高海军,武警四川省消防总队阿坝州支队九寨沟县大队大队长。

探亲

  高海军年少参军,后进入武警部队,军履生涯持续了11年,现任九寨沟县消防大队大队长。高海军这个职位是地震发生前几天任命的,由于工作任务重,他一直在待了五六年的九寨沟风景区消防大队,主持大队长工作,“因为九寨沟风景区消防大队长还空缺,我不能走”。

  九寨沟风景区的五六年,留下了他一生中最为青春的年华,也是他和爱人石艳玉长期分居的岁月。

  34岁的军嫂石艳玉,比高海军小一岁。

  她个头瘦小,扛起的担子不轻。她照顾7岁的儿子,以及爸爸妈妈公公婆婆4位老人;她不是全职太太,工作在四川眉山市一所学校教数学。眉山也是高海军的老家。

  2017年8月5日,石艳玉打来电话,跟高海军说自己身体有点不舒服,旋即又表示“你努力工作,家里没事”。

  高海军正在成都执行任务,任务结束时,他跟石艳玉商量,一起去成都医院检查一下她的身体。

  8月6日,石艳玉的检查结果出来了,医生说她子宫方面有些问题,目前还不能确认具体病情,需要进一步的检查。

  高海军觉得,石艳玉可能生活压力和心理压力过重,需要调养一下心情,让她带孩子一起去九寨沟,“我陪陪你们,探亲一段时间再去医院复查”。

  “她一个女人太不容易了,照顾老小,还要工作,我又长期在部队服役,对家里照顾是心有余而力不足。”高海军接受北京时间记者采访时说道。

  8月8日晚上9点,高海军和战友们在九寨沟景区执行巡查任务,石艳玉带着儿子在景区商场为高海军采购生活物品。

  那是九寨沟7级地震发生前夕。

失 联

  2017年8月8日21时19分,九寨沟地动山摇,瞬间熄灭所有灯光,手机没有信号。

  高海军召集九寨沟景区全体消防官兵,一共15人分成两个突击小组,半个小时内,分别钻进了大地崩裂的地方,紧急搜救被困群众。他们成为地震现场第一批救援队伍。

  高海军摸出手机,拨打了石艳玉的电话,无法接通。

  高海军和另外4名战友徒步行进一个多小时,抵达神仙池大酒店附近。这里一辆大巴车,被滚落的巨石砸烂。高海军和战友破拆大巴车体,救出一名女子,发现她已去世。

  这场地震导致的死亡人数,从高海军救出的那具遗体开始统计。

  高海军得到一个接一个的信息,122林场30多人被困、熊猫海有人被困、天堂酒店有人被困……上寺寨有人被困……,那都是救援命令的方向。

  救援的路上,滑坡堵路,公路塌方,余震不断,山上飞石经常滚落到脚下,高海军目击了地震的破坏程度。

  高海军看下手机,时间显示8月9日凌晨3时18分,手机没有未接来电或信息,也无法拨出。

  他不知道石艳玉带着7岁的儿子身在何处,是否平安。

  几个小时过后,救援力量增多,获救群众增多。同时,遇难者数字也在上升。

  高海军从一个现场走进另一个现场,从头一天夜晚走到第二天傍晚。他兜里揣着的手机,偶尔拿出来看看,总是显示着时钟,没有来电没有信息,有没信号。

  高海军把九寨沟景区看成第二故乡,地震过后,熟悉的山水不再。电力救援,信号抢修,都在争分夺秒。

  8月9日下午5点10分,高海军兜里的手机发出了振铃,跳出石艳玉的电话号码。

  石艳玉带着儿子躲过了地震时商场里的杂物乱飞,跑出了路面上被疏散的拥挤的人群,很快钻进了高海军的营地。她带着儿子在营地车辆里面睡了一夜,等着高海军从救援现场回来找她娘俩。

癌 症

  抵抗这场地震,紧急救援,是高海军的任务。石艳玉和儿子的探亲之旅,被这场地震截止。

  石艳玉娘俩钻进了紧急疏散的大巴车,连夜奔向家的方向,抵达眉山已到8月10日清晨。

  高海军曾答应石艳玉,会抽时间陪她再去复查身体。此时,她一人走进了成都医院。

  8月11日下午6点,高海军在地震救援现场收到了石艳玉发来的图片,是一张成都市妇女儿童中心医院的病理图文报告单。

  “宫颈细胞病毒癌基因处于活动期”、“宫颈细胞恶变转化活跃期”。

  石艳玉告诉高海军,医生说检查结果很不乐观,有癌症。这样的检查结果,刺中了这名钢铁军人内心最脆弱的地方。

  “在她最需要我的时候,我好想陪在她身边,哪怕一分钟。”2017年8月13日,在九寨沟地震救援现场的四川消防总队前线指挥部,高海军接受北京时间记者采访时,含泪说道。

  在前线指挥部,高海军一遍一遍看着这份检查结果说,“我和她心理压力都特别大”。

  石艳玉和家人在电话中叮嘱高海军,“你做好自己的工作就行,家里不要担心,救灾一线需要你,那里已经吞噬了那么多人的生命,你作为一名军人,别负人民”。

  高海军承认,有那么一刻,“我动摇了”。

  成都医院,继续检查治疗癌症的石艳玉身边,未能出现高海军的身影。

  “我是党员,是军人,人民需要我,我必须奋战。”高海军对北京时间记者说道,“我相信家人能理解我,原谅我”。(尹志艳)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼