关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行业资讯

读《走进毛泽东的最后岁月》—基建办夏国峰

2018-01-09 02:26:15 作者: 来源: 阜新市公安局

近日,读了中共党史出版的《走进毛泽东的最后岁月》一书,感触很深。在这部书里,看到的毛泽东不是一个享受着无比荣耀的国家领袖,而是一个年迈体衰的老人,有着许多老人都有的共性。

晚年的毛泽东,多愁善感、富有感情,从很多细节都能看出这一点。例如,他在客厅里看电影《雷锋》,当画外音传来雷锋的声音:我是人民的儿子,我是公社的儿子,您一定要收下儿子这点心意时,他竟然用手帕擦着眼泪。

有一次,孟锦云给他读报,当她读到河南发生水灾的新闻报道时,她听到了毛主席的抽泣声,赶紧给他递毛巾。毛泽东说:没事儿,你接着读,我这人感情越来越脆弱了。我一听到天灾人祸,就忍不住伤心。当他听到与自己几十年同舟共济的周恩来总理逝世时,泪如泉涌,失声痛哭。他曾对护士小李念过两句诗:风云帐下奇儿在,古角灯前老泪多。这两句诗正是晚年毛泽东心境的真实写照。

晚年毛泽东,依然喜爱读书。他一天到晚几乎就躺在特制带双床头的木床上看书,有时一读就是5个多小时。他常读的书有《资治通鉴》、二十四史、《鲁迅全集》、《考古学报》、《自然辩证法》、《笑林广记》、《容斋随笔》、《全唐诗》、《智囊》等等。有一次,毛泽东与身边工作人员一道看电影《红与黑》,观后叫小孟去图书管理员小周那里借《红与黑》来读,并与她谈论于连。看来,毛泽东还真喜欢红学一个是中国的《红楼梦》,一个是法国的《红与黑》。

晚年毛泽东,疾病缠身、心力交瘁。然而,他的心,依旧在想,依旧在思索,他的眼睛,依旧在看,依旧在环视这个风云变幻的世界。在大多数人的头脑中,也许以为毛泽东总是每天日理万机,夜以继日地伏案工作,其实,他晚年的工作就是躺在卧室,穿着棉布睡衣,不修边幅,用颤抖的手费劲地写字,或者干脆叫小孟代划圈。

书中提到,当与人谈到修葺十三陵时,毛泽东说:这些皇帝想不朽,可笑也可悲。用劳动人民的血汗为自己立碑,简直可恨。真正的碑应立在历史的记载上,立在人民的心中,这才叫丰碑,这才叫不朽在他心里,对自己的功过,早就想到要交给历史,交给人民去审核。

这部书,让我们看到了真实的毛泽东,也有利于我们更加理解这位世纪伟人!敬重这位世纪伟人!
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼