关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行业资讯

民警巧用“笔尖交流” 助失散30年姐弟团聚

2018-09-21 01:37:40 作者: 来源: 辽宁省公安厅

  离家30年,他早已与亲人失去联系。与民警的笔尖交流,不仅让他“找回”自己的身份,更让他与失散30年的姐姐再度重逢。

车站巡逻

老人焦急求助

  7月的一天上午,鞍山市公安局铁东公安分局巡特警大队的民警党勇和辅警一如往常地在闷热的火车站进行日常执勤。这时,一位满头大汗的老人急匆匆地来到党勇身边,用颤抖的双手一边指着手里破旧的临时身份证,一边手指着火车站窗口比划着。

  交流几句后,党勇发现老人表达不是很流畅,便立刻拿出随身的纸笔,示意是否能通过写字进行沟通,老人连连点头。就这样,他俩开始“你一言我一语”地交流起来。

  据老人描述,他叫陈建国(化名),今年60岁,他想要办一张临时身份证。可是窗口却办不了这个事,所以向民警求助。

  随后,党勇便陪着老人再次来到打印临时身份证的窗口一探究竟。铁路窗口工作人员再三尝试,仍然找不到其任何信息。党勇见状安抚老人情绪后,便向上级汇报,寻求更多渠道帮助老人。

多方辗转

找到老人家属

  为了更有效地帮助老人寻找身份信息,党勇与铁东公安分局胜利派出所所长穆元锋取得联系。通过市局、分局相关部门和胜利派出所与老人户口所在地警方的多次交流和全力配合,终于找到了当地所属户籍派出所。

  党勇在和老人交流中得知,30多年前,父母去世后,怕给姐姐家带来负担,陈建国就离开家乡,辗转漂泊来到了鞍山,靠打工为生,日子过得非常拮据。总想着赚多点钱,再衣锦还乡,可这个愿望一拖就是30年。

  党勇回忆与老人“谈心”时说,“这么多年,他始终漂泊于鞍山、辽阳等地,能够证明身份的就只有一张破旧的一代身份证和2016年曾打印出来的临时身份证。这次想要打印新的临时身份证也是为了面试新工作之用。”

  时间一分一秒地过去,正值午间,胜利派出所民警热情地将老人请到派出所食堂一同用餐,还细心地给老人递上水和纸巾,老人连连点头表示感谢。与当地户籍派出所取得联系后,民警发现陈建国离开家乡时,和姐姐的户口没在一起,这给查找增加了更大的难度。

  功夫不负有心人。在经过近4个小时的大量排查后,民警最终拨开“人海”找到了老人的姐姐。当民警程荣雷、王恩泽拨通陈建国外甥的电话,说出陈建国的名字时,电话那端一度哽咽,并与身边的妈妈报喜:“妈,舅有消息了,终于找到他了,谢谢警察同志,我们这就来接他回家。”

  放下电话,穆元锋欣慰地看着陈建国老人,又在纸上与之交流:“找到老姐姐了,外甥现在就从承德赶来,安心等待。”老人双手合十表示感谢迟迟不肯放下。

驱车8小时

亲人再度相逢

  由于和姐姐一家30多年没见,陈建国既兴奋又紧张,特别是看着自己的样子有些邋遢,他还有点打怵。为了缓解老人的紧张,民警特地带着他精心洗漱一番。看着镜子里面整洁的自己,陈建国老人挺了挺腰板,高杰和民警们在一旁露出了会心的笑容。驱车近8个小时,外甥、外甥女等一行四人赶到了胜利派出所。下车的一瞬间,再多的想念都化成了激动的泪水和深情地相拥。

  老人的外甥拉着舅舅的手激动地说:“我们通过各种途径寻找舅舅的消息好多年了。老妈妈现在也年近古稀,姐弟相聚成了她唯一的心愿,真的太感谢鞍山的公安民警了,我们家终于团圆了。”

  人间大爱始于笔尖,融于心间。手捧着每位民警和陈建国老人“谈心”的记录,老人的外甥激动之情溢于言表。临别时,一家人和民警拍下了时隔30年重聚的全家福。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982