关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 行业资讯

>警营的滋味

2018-07-13 04:11:05 作者: 来源: 徐州市公安局

李琪 徐州泉山分局西关派出所

一日之计在于晨。对于值完夜班的民警而言,能吃上一口热腾腾的早饭是一件很幸福的事。但事与愿违,往往是正想拿起早餐大吃一顿的时候,一条警情便随之而来。看着还散发着热气的小笼包,老吴一阵叹息,安慰一下饥肠辘辘的肚子,拿上一个包子塞进嘴里转身就走。一路狂奔,带上装备,迅速赶赴现场。昨晚的打架案件刚处理完,一宿没睡,现在的早餐又成了泡影。虽是疲惫不已,但为了心中的职责,依旧强打精神为民服务。等处警回来,包子已经凉了。就着一杯热开水,他一口一口就着吃起来。这是值班民警习以为常的早餐。虽平淡无味,跟香味四溢的汤饭不能相提并论。但在民警眼中,却有它独特的味道,因为这里面品味出了奉献的滋味。

当了回老娘舅调解了邻里纠纷,苦口婆心的劝说了好久,双方终于一笑泯恩仇。望着握手言和的两位,小潘长舒一口气。看了看时间,中午饭点又错过了,无奈的又一次走向路口小店。在这个点,吃饭的人还有办案队两三个民警,因错过饭点的相遇,他拍了拍小白的肩膀,说笑着,像往常一样点了碗板面。吃过中饭,小潘习惯性的刷起了朋友圈。在朋友圈能免费逛遍祖国大江南北、看遍各地美食小吃的这种说法可不假。各种色香味俱全的美食一一呈现在朋友圈的照片中。美食是别人的,旅游也是别人的,而我们拥有的是三天两头的值班加班。选择了警察这个职业,就选择了坚忍和付出。这是从警之初便明白的道理。一碗热腾腾的面,慢慢享受也会发现其中的美妙。百姓的微笑,社会的安定,这是作为一名人民警察最诱人的美食。

晚餐是当今中国人饭桌上最讲究也是最重要的一顿。通常情况下都是一家人围坐在一起,把酒言欢,共享美食。但对于身着藏蓝警服的民警而言,一年到头有三分之一的晚餐能和家人共进已经是一件很奢侈的事情。这一晚,小贺又要加班了。前期苦心查询线索,现在盗窃案即将收网。为了这一刻,已经耗费了大量的精力和心血。从日悬中天出发直至星星点灯满载而归,即使肚子唱起了空城计,依旧喜笑颜开。回到单位,处理完后续工作,看了看桌子上的饼干,吃了起来,却发现饿劲儿已过,抓获逃犯的喜悦,已经驱散了一整天的劳累与疲惫。这种心境,是只有警察才会了解的幸福。

夜幕降临,凉风习习。小禇带领警辅在管辖区内巡逻。遇见一位神情呆滞、口齿不清的老人坐在街头左顾右盼。民警细细问之,老人只能勉强说出自己的名字,家的位置却无法说清。判断出老人是因迷路找不到回家的路后,民警当机立断,将老人带回了所里,给了他面包和热水。功夫不负有心人,经过一系列比对查询,终于找出了老人的确切身份,并及时通知了家属。家属一个劲的诉说谢谢,小禇微微一笑,一句“这是我们应该做的”瞬间温暖了整个空气。夜更深了。处理完警情的小禇从柜子中取出几盒方便面,热水一泡便招呼巡逻队大家伙来吃夜宵。红烧牛肉面、香菇鸡蛋面……泡面的味道是神奇的,因为从中品出了服务群众的满足。

这就是警营生活的滋味,这些味道,将奉献、坚忍、付出、服务等各种调料混杂在一起,调配出了社会安定的幸福滋味。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982