关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 时政要闻

徐州市检察院成功举办2017年全市民行检察业务竞赛

2018-01-09 02:36:13 作者: 来源: 徐州市人民检察院

  为深入贯彻高检院张雪樵副检察长在全国检察机关民事行政检察工作座谈会上关于注重考查员额检察官、检察官助理日常办案能力,培养“全流程”、“综合型”能手的讲话精神,深入推进全市民行检察队伍建设。12月20日至21日,市院举办了全市检察机关民事行政检察业务竞赛暨专项培训活动。祁树良副检察长全程指导并亲临现场观摩比赛。

  市院对本次活动高度重视,在市院党组领导下成立竞赛活动领导小组,市院祁树良副检察长、政治部韩卫东主任担任组长,直接组织指挥活动开展。市院政治部、民行处制订了详细的活动方案和竞赛规则,同时邀请全国民行检察业务标兵、知名律师事务所主任律师及本院相关处室领导担任竞赛评委。

  竞赛依照全国民事行政检察业务竞赛模式,结合办案实际设置综合业务知识笔试、案件审查和文书制作及案件汇报与答辩三个环节。综合业务知识笔试涵盖民法总则、物权法、合同法、侵权责任法、民事诉讼法、行政诉讼法及相关司法解释、民事诉讼监督规则、行政诉讼监督规则等,试卷涉及知识面广、题量大,实现了对民行检察业务知识的全面覆盖。案件审查与文书制作要求选手在五个小时内审查近六十页的案卷材料,在此基础上独立制作审查终结报告和汇报演示PPT。案件汇报与答辩要求选手采取PPT演示的方式在12分钟内将复杂的案情、审查意见和理由,完整、清晰、流畅地汇报完毕,同时对评委提出的问题现场进行答辩,全面考察选手案件汇报、临场应变等综合业务能力。

  市院民行处、各县(市)、区院组织干警精心准备、积极备考,全市共计22名业务骨干参加了竞赛。竞赛过程中,参考人员严格遵循考场纪律,认真作答,发挥出最佳水平,赛出民行干警的风采。

  赛后,全国民行检察业务标兵、省检察院四级高级检察官杨帆结合此次竞赛案例和全国、全省民行业务竞赛具体要求,从案件审查、文书制作、PPT制作和汇报答辩中的要求和技巧等角度对全市民行干警进行了专项培训,内容丰富详实,有力帮助参训人员提高业务水平和参赛能力。

  通过本次业务竞赛有力地锤炼了民行队伍、激发了干警的学习热情,强化了干警业务素能,提升了队伍建设能力,达到了预期效果。

 

  第一阶段笔试照片

  第二阶段文书制作

  第三阶段工作汇报及点评

  第四阶段专项培训

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼