关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 民生民意

徐州市铜山检方开展迎“七一”系列学习活动

2018-07-13 03:32:58 作者: 来源: 江苏长安网

  为重温革命历史,学习先烈精神,提高党员觉悟,进一步解放思想激发干劲,适逢“七一”建党节来临之际,徐州市铜山区检察院党委安排各党支部开展党员参观学习活动。

  第一、第三党支部在党组成员、政治处主任王芹带领下,赴微山县微山岛铁道游击队纪念园开展党员参观学习活动。

  微山岛是著名的抗日根据地,在抗战时期涌现出铁道游击队、微山湖大队及运河支队等抗日武装。其中铁道游击队,是抗日战争时期活跃在山东鲁南地区的一支由中国共产党领导的抗日武装。该游击队成立于1940年1月25日,受八路军苏鲁支队命令成立,成立时称“鲁南军区铁道大队”。该队以薛城为中心,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。

  在纪念馆中,广为人知的文学艺术作品《铁道游击队》中刘洪、王强等人物形象被一一还原到刘金山、洪振海、王志胜等有血有肉的现实人物身上,而他们“巧截布车”、“飞车夺药”、“擒贼擒王”的先进事迹也深深烙印在了干警们的心中。在铁道游击队纪念碑前,干警们追忆着英雄们在抗战时期的峥嵘往昔,朗声真切地重温了入党誓词。“西边的太阳快要落山了......”,熟悉的歌谣在纪念园内响起,仿佛将干警们又带回了那段艰苦卓绝却信念永存的岁月。

  第五党支部在党组成员、副检察长岳德成的带领下到运河支队抗日纪念馆开展参观学习活动。

  八路军——五师运河支队,是一支敌后抗日游击队,1940年宣告成立,不断发展壮大,一直坚持斗争到抗战最后胜利。六年之中共歼灭日军近千人,歼灭伪军4000余人。参与秘密护送1000多名抗日人士来往于延安,其中包括中共华中局书记、新四军政委刘少奇、新四军代军长陈毅,为抗战胜利作出了重大贡献。

  在烈士纪念碑前,党员们默哀致敬,随后瞻仰烈士碑,参观运河支队抗日纪念馆。在纪念馆内,党员干警们依次参观了《运河支队的组建和发展》、《敢在鬼子头上跳舞》、《秘密交通线上的忠诚卫士》、《运河支队军魂永存》等七个展区,在一幅幅珍贵的照片和一件件历史遗物前驻足。通过听取讲解、仔细观看战争实物及重要文献,详细了解了运河支队英勇抗战、保家卫国的英勇事迹,追忆了革命先烈那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

  参观结束后,干警们被革命先辈们的爱国情怀和坚定不移的理想信念深深打动,纷纷表示,将继续弘扬革命精神,以先烈们的昂扬斗志、先进事迹促进自身思想大发展、大解放,不断助推检察事业新发展。

  

  

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼