关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 舆情观察

民政部:“同一天生日”募捐涉违法

2018-01-09 00:37:54 作者: 来源: 首都政法综治网

初步核查认为该活动涉嫌违反慈善法 正在进一步调查

针对日前受到关注的深圳“同一天生日”网络募捐事件,民政部社会组织管理局相关负责人26日晚间表示,据目前掌握的情况看,此次募捐活动涉嫌违反慈善法有关规定,正在进一步调查。

民政部门将公开处理结果

民政部社会组织管理局相关负责人昨晚表示,“同一天生日”网络募捐事件发生后,民政部社会组织管理局于12月24日向深圳市民政局发出核查函,深圳市民政局当日启动了调查,并迅速开展了一系列工作。就目前掌握情况看,本次募捐活动涉嫌违反了慈善法有关募捐信息发布的规定。本案具体情况正在进一步调查核实,民政部门将会及时公开处理结果。

该负责人告诉记者,慈善法实施以来,网络公益成为引领社会向上行善的新潮流,各级民政部门从保护捐赠人合法权益、增强公益慈善公信力出发,不断加大执法力度,特别是对非法募捐行为予以重点关注、主动介入,对违法活动发现一起,查处一起,绝不姑息。下一步,民政部将进一步完善网络募捐监管、网上投诉举报,推动慈善组织全面履行信息公开义务,推进慈善信用管理和联合惩戒,着力营造清朗的网络公益环境和社会诚信氛围。

朋友圈热传“同一天生日”

22日起,一个名为“分贝筹”的网络募捐活动在微信朋友圈中热传。该募捐号召网友帮助“同一天出生的你”。网友在活动页面输入自己的生日,系统会自动匹配同一天出生的贫困学生,点击“一元助TA改变命运”,可直接完成一元捐赠。

活动页面共登出366名孩子的照片,出生日期分别为一年的366天。如果网友对这些孩子的个人捐赠额超过1200元(中小学一学年的学费),则余下的钱将转发给征集到的其他未登出照片的孩子。到12月24日中午11时左右活动关闭时,页面显示已筹集善款2555898元,主办方宣称将用于2130名贫困学生一年的学费。

然而,很快便有网友对受捐人信息提出质疑。记者在页面上看到,5月5日出生的受助人“阿豪”和12月26日出生的“小豪”照片相似,3月29日出生的“美敏”和12月22日出生的“小敏”照片相似,1月3日出生的“阿碧”和11月24日出生的“贵碧”照片相似……类似的情况至少有6例。

深圳民政局介入调查

“分贝筹”是由北京零分贝科技有限公司和深圳市爱佑未来慈善基金会联合推出的微信公众号应用产品。北京零分贝科技有限公司发布通报称,“分贝筹”上366个不同生日的受助学生都来自“国家建档立卡”贫困户家庭,受助学生资料均由各地“驻村干部”和“结对干部”实地走访了解和拍摄上传。通报称,活动是在测试阶段被工作人员转发到朋友圈的,因而出现了一些信息错误以及界面不稳定的情况,开发团队在得知消息后紧急进行了协调优化,避免再次出现类似问题。

深圳市民政局相关负责人告诉记者,深圳市民政局25日约谈了深圳市爱佑未来慈善基金会相关负责人,责令立即停止此次募捐活动。

文/综合新华社

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼