关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 舆情观察

玉门市检察院:加强食品监管 确保舌尖上的安全

2018-10-25 01:28:30 作者: 来源: 甘肃长安网

为助推“健康中国”战略,回应人民群众对美好生活新需求,进一步推进和深化检察公益诉讼工作,玉门市人民检察院根据上级检察院要求,及时成立了“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动领导小组,并进行专项监督工作。

近日,玉门市人民检察院在监督活动中发现个别网络餐饮服务平台存在经营不规范现象,经对某网络餐饮服务第三方平台入网经营的商家进行全面排查,发现该平台存在较多商家店铺未按规定在经营活动主页面公示《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、该平台未完全审查入网餐饮服务提供者有无《食品经营许可证》的情形及个别实体店已不存在或已搬迁而网页未予更新等情况。该行为不符合《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第九条:“网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证。食品经营许可证等信息发生变更的,应当及时更新”、第十条:“网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息,公示的信息应当真实”和《网络食品安全违法行为查处办法》第十八条:“通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证。通过自建网站交易的食品生产经营者应当在其网站首页显著位置公示营业执照、食品生产经营许可证”之规定,存在食品安全隐患,对公众身体健康造成威胁,侵害社会公共利益。玉门市人民检察院遂依法向玉门市食品药品监督管理局发出诉前检察建议:建议依法履行法定监督管理职责,对该网络平台及时进行调查处理,并针对此类违法现象组织开展网络餐饮服务专项排查工作,以进一步规范网络餐饮服务经营行为,确保餐饮食品安全。

民以食为天,食以安为先。玉门市人民检察院依托公益诉讼诉前检察建议,督促行政机关加强对网络餐饮服务第三方平台及入网餐饮服务提供者的监督和管理,有效防范了网络食品消费中的安全风险,有效保障“千家万户舌尖上的安全”。(玉门市人民检察院供稿)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982
X