关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 舆情观察

嘉峪关市检察院开展恶势力案件庭审观摩暨岗位练兵活动

2018-10-25 01:27:55 作者: 来源: 甘肃长安网


为深入推进扫黑除恶专项斗争工作有序开展,进一步提高涉黑涉恶公诉案件办案质量,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,不断提升嘉峪关市两级检察院公诉业务能力和水平,近日,嘉峪关市检察院公诉处组织嘉峪关市两级检察院公诉、侦监部门全体干警观摩了由嘉峪关市城区检察院提起公诉的恶势力案件庭审活动,开展岗位练兵。

此次观摩庭选取了由嘉峪关市城区检察院员额检察官李青办理的恶势力犯罪案件。经审查,犯罪嫌疑人王某甲、王某乙等八人纠集在一起,以民间借贷为诱饵在嘉峪关市非法发放高利贷。被害人逾期或者无力偿还虚高债务时,犯罪嫌疑人王某甲、王某乙等人即采取暴力、威胁或者其他手段讨要债务,在嘉峪关市多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,已构成恶势力犯罪。

该案移送审查起诉后,嘉峪关市检察院高度重视,市、区两级检察院公诉、侦监部门就如何加强证据审查,完善庭审预案,两次组织召开案件研讨会进行分析研究,嘉峪关市城区检察院召开检察官联席会议,对案情进行了充分讨论。

在庭审过程中,公诉人运用深厚的法律功底、围绕恶势力犯罪特征以及社会危害性充分阐述观点和法律依据,并当庭对辩护人的辩护意见,从事实、证据和法律入手,作出了有力地反驳,有效地指控了犯罪。该案经过两天的庭审,嘉峪关市城区法院将作定期宣判。参与观摩的嘉峪关市两级检察院公诉、侦监部门干警均表示,此次庭审观摩暨岗位练兵活动具有极强的针对性和及时性,特别是对提高公诉人办理黑恶势力案件起到了很好的示范作用。

该案的办理,充分彰显了嘉峪关市人民检察院打赢扫黑除恶专项斗争的坚定信心,吹响了扫黑除恶的冲锋号角,收到了很好的政治效果、社会效果和法律效果。(嘉峪关市检察院供稿)



分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982
X