关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 舆情观察

白银市检察机关脱贫攻坚司法保障工作有声有色

2018-09-20 01:19:45 作者: 来源: 甘肃长安网

“这也太方便了,我在会宁就可以向市检察院反映我的事儿,省了我来回400多公里的路程啊!”这句话是来自白银市会宁县一位贫困群众通过远程视频信访后的心声。白银市检察机关通过成立12309检察服务中心,为困难群众开辟了绿色通道,提供了便民利民的平台。

今年以来,白银市检察机关根据省、市检察院部署,通过“打击、维护、保障、宣传”四项举措,全面发挥检察机关在脱贫攻坚领域司法保障方面的积极作用。

突出重点,严厉打击刑事犯罪。紧紧围绕脱贫攻坚大局,突出重点,依法严厉打击危害农村稳定、破坏生产和侵害农民利益的各类犯罪活动,加大对危害脱贫攻坚的职务犯罪案件惩治力度。今年以来,全市共受理危害农村稳定的犯罪案件12件16人,其中提起公诉5件9人。共受理脱贫攻坚领域职务犯罪案件8件32人,其中提起公诉1件1人,向监察委移送职务犯罪案件线索1件1人。会宁县检察院对王某拖欠3名农民工工资共计57080元的案件重点关注,在审查起诉阶段责令其支付拖欠工资,王某在提起公诉前将所有拖欠工资付清,有效保障了贫困地区务工人员的合法利益。

重点关注,全力维护合法权益。充分履行检察职能,瞄准农村留守儿童、妇女、老年人、残疾人四类特殊群体,全力维护受害困难群众的合法权益。今年以来,共办理侵害贫困地区留守儿童、妇女、老年人、残疾人等特殊群体的案件7件7人;为需要法律援助的15名困难当事人指派了援助律师;成立了12309检察服务中心,为涉检上访的贫困群众开通绿色通道,全市共接待贫困群众223人次;向7名受害困难群众发放司法救助资金共计20.3万元;落实“控辍保学行动”,2名辍学儿童正常上学;白银区检察院针对一起未成年受害人家庭生活困难,其母亲缺乏谋生技能的情况,通过联系当地民政部门、公益组织,申请司法救助金等渠道,为受害人家庭筹集到18800元的救助资金,切实缓解了受害人家庭的燃眉之急。

狠抓监督,深化司法保障。充分发挥刑事立案监督、审判监督、民事行政诉讼监督职能,加大对脱贫攻坚领域犯罪案件诉讼活动的法律监督力度,为贫困群众提供优质司法保障。今年以来,通过羁押必要性审查,变更强制措施2件2人,对专项案件涉及的10名在押人员建立了专门的管理并对其开展了帮教。景泰县检察院在办理属于精准扶贫户且智力二级残疾的田某入室盗窃案时,坚持“少捕慎诉少监禁”的司法理念,在田某的家人积极赔偿受害人损失并取得受害人谅解的前提下,对罪行轻微的田某做出了不起诉决定便于其回归社会。

多元宣传,化解矛盾纠纷。针对留守儿童自我防护能力弱的特点,通过开展法治进校园、关爱女童法律服务等活动,结合实际案例进行释法说理,帮助留守儿童塑造自信、自强、自立的健全人格,增强自我保护、防范不法侵害的能力。针对农村贫困群众文化水平低,法律知识欠缺,维权意识不强的实际情况,通过送法下乡、法律咨询等活动,巧妙采用通俗易懂的语言和生动形象的案例,“接地气”地回答群众提出的法律问题,引导困难群众依法合理表达诉求,化解矛盾纠纷,促进农村社会和谐稳定。今年以来,全市检察机关共向贫困村镇集中开展法制宣讲98场次,法治进校园宣讲53场次,发布典型案例1件,协调处理当地群众矛盾纠纷4件次;创新普法宣传模式,通过“两微一端”等新媒体发布普法信息1200余条。景泰县草窝滩乡镇检察室协调处理了一起因430多亩假枸杞树苗引发的群体矛盾,通过积极沟通协商,解决了115户农民的赔偿问题,挽回农民损失516180元,保障了群众的利益。(白银市检察院供稿)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982