关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 舆情观察

陇南市西和县检察院开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

2018-09-20 01:19:42 作者: 来源: 甘肃长安网

?

为坚决扫除黑恶势力,不断增强人民群众幸福感、安全感,创造安全稳定的社会环境和良好的舆论氛围,9月17日,陇南市西和县检察院举行主题为“坚决扫除黑恶势力,保障人民安居乐业”的扫黑除恶专项斗争宣传活动,营造扫黑除恶浓厚氛围和强大合力。

一是在人流密集场所集中宣传。侦监、公诉部门以扫黑除恶基本知识及最新的相关法律规定为内容,制作了知识展板和宣传手册,在人流量大、人员密集的场所进行布展宣传,并现场向群众解答扫黑除恶方面的法律知识。宣传活动重点针对涉黑涉恶犯罪表现、打击范围、举报途径、开展专项斗争的重大意义等方面开展宣传。宣传期间共发放宣传手册300余册,接待法律咨询近30人次。

二是建立案件办理机制,提升日常宣传效果。针对当前涉黑涉恶问题新动向,西和县检察院分别建立了侦监、公诉内部协调机制、主动与市检察院沟通联系机制和与公安、 法院对接机制,坚持应捕尽捕、 应诉尽诉,既不降格放纵,也不拔高凑数,坚决打击欺行霸市、暴力讨债、宗族恶势力、欺压百姓的“村霸”等涉恶犯罪。侦监、公诉两部门按照“早了解、早知道、早熟悉、早介入” 工作方式,对各派出所涉恶案件线索进行排摸并监督立案1件。现阶段,侦监部门共办理公安机关提请的涉恶犯罪案件3件12人,公诉部门对其中的2件11人已提起公诉,法院均作出有罪判决。

三是加大新媒体宣传力度。充分利用“两微一端”等新媒体全面宣传扫黑除恶的目的、意义和任务,大力宣传开展扫黑除恶专项行动以来取得的成绩、经验和典型。开设微博话题,吸引网民参与交流,增强宣传的覆盖面和影响力。

通过宣传活动,进一步扩大了检察机关开展扫黑除恶的社会影响力,展现了检察机关扫黑除恶的决心,让群众充分了解严厉打击黑恶势力的重要性,鼓励引导群众遵纪守法,积极检举揭发“村霸”“地痞”“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,提升了广大群众对专项斗争的认识,充分调动了群众参与的积极性,取得了良好的社会效果。(陇南市西和县检察院供稿)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982