关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 舆情观察

酒泉市肃州区检察院乡镇检察室助力公益诉讼共建绿色乡村

2018-07-13 02:44:35 作者: 来源: 甘肃长安网

酒泉市肃州区检察院派驻乡镇检察室认真贯彻落实法律监督工作向基层延伸、促进检力下沉的部署要求,紧密围绕全省检察机关六项重点工作,积极参与公益诉讼案件办理工作。

多方位开展培训

院党组高度重视派驻乡镇检察室参与公益诉讼案件办理工作,协调安排负责公益诉讼案件办理的民行部门检察官进行培训讲解。针对公益诉讼案件有关法律法规、办案程序、案件类型等进行了重点讲解,并就如何发现案件线索、如何移交案件线索、如何调查核实证据等进行了具体工作指导。通过培训,明确细化了参与公益诉讼案件办理具体工作程序、工作方法,使乡镇检察室工作人员对公益诉讼工作有了更加全面深刻的认识。

多渠道发现线索

派驻乡镇检察室干警积极走访,主动出击,多渠道、多角度发现公益诉讼案件线索。经过调查分析,乡镇检察室将生态环境和资源保护、食品药品安全、污染环境问题作为摸排公益诉讼案件线索的重点。多次走访巡访乡镇、村组,并对辖区内乱倒垃圾、非法排污、养殖污染、非法采伐树木等问题进行线索摸排、调查取证。同时,在开展行政执法单位执法检查时,对行政履职情况进行监督,注重检查有关单位是否存在不作为、乱作为,进而从中发现公益诉讼线索。

多形式参与办理

针对发现的公益诉讼案件线索,及时制作案件线索移送表并向有关领导汇报,按照公益诉讼案件线索移送机制向民行部门办理案件线索移送手续。经院领导批准后,乡镇检察室工作人员参与公益诉讼案件办理,协助民行部门调查核实相关证据及有关情况。参与完成调阅复制有关行政执法卷宗材料,收集书证、物证、视听资料等证据,询问违法行为人、证人、行政机关相关人员、行政相对人、利害关系人,勘验物证、现场等工作。

今年以来发现并移送公益诉讼案件线索5件,经批准参与案件调查5件,民行部门发出检察建议督促履职4件。同时,全力督促相关部门整改落实有关问题,严格依法履行行政职责,取得了实实在在的监督效果,赢得了人们群众的高度赞誉。(酒泉市肃州区检察院供稿)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼