关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 法制天地

海淀检察院四项举措促成多年未执结案件和解

2017-08-16 00:40:52 作者: 来源: 首都政法综治网

申请监督人陈某系一家民营文化发展有限公司总经理,企业主营智慧课程、教练咨询、价值系统产品开发与输出。2013年,陈某为某电影的制作发行进行居间融资,但未如期获得佣金,陈某遂向海淀区人民法院提起诉讼。根据该案已经生效的民事调解书,对方应向陈某支付150余万元,及利息10余万元。但陈某向法院申请执行后历时四年,案款仍有本金80万元和利息未执行完毕,给陈某公司的运营造成一定困难。陈某向海淀区人民法院申请监督后,海淀区人民法院检察官积极沟通协调,促成陈某与被执行人达成和解,顺利获得60万元执行款,为企业扩大发展提供了资金来源。主要做法是:

一是转变监督观念,强化和解意识。改变以提请抗诉案件、再审检察建议做为衡量民行工作成效唯一标准的传统办案观念,坚持“居中、居高、居平”原则,摆正作为法律监督者对涉案各方平等对待的中立位置,推行多角度办案的思路,在抗诉条件不成熟或是促成和解取得效果更佳的情况下,树立“和解优先”执法监督理念,在民行检察工作中大胆尝试开展执行和解工作。

二是客观分析诉求,评估和解效果。该案执行困难,立案多年进展缓慢,资金迟迟不到位影响到陈某的企业经营,从陈某的诉求出发,及时获偿比全额获偿更为优先,因此,陈某在执行金额上有让步的余地;而被执行人作为一名导演已经被列入失信被执行人名单,影响到个人声誉,也影响了个人的生活出行和事业发展,因此,被执行人在执行过程中也有履行的意愿。检察官经过前期沟通调查,认真分析评估,认为双方具有和解的前提条件。

三是换位释法说理,促成双方交流。该案历时四年,双方在诉讼及执行过程中都处在相互对抗的位置,彼此缺少沟通,存在一定积怨。检察官多次居中沟通,释法说理,促成双方理解对方诉求,找到利益平衡点。历经一个多月二十几次电话沟通,在检察官耐心疏导下,最终,被执行人一方提出,给付陈某60万元,终结本案执行,陈某一方也表示同意。

四是把关和解协议,做好风险防控。和解过程中,检察官对双方可能存在的风险进行了提示,双方对于和解过程中付款的方式、时间都做了详细约定,做到了权利义务明确,不留后患。检察官的工作得到双方律师的赞扬,申请监督人人陈某还委托代理律师向承办人赠送了“人民的检察官”锦旗以表感谢。被执行人于签订和解协议当日向申请人付款30万元,和解协议正在顺利履行中。

在检察机关的促成下,当事人在执行中达成和解,既贯彻了私法自治原则,节约了司法资源,又维护了当事人的合法权益。

今后,海淀区人民法院将继续发挥民事检察职能,维护法律的公平正义和当事人的合法权益,为辖区企业发展保驾护航。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982