关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 法制动态

“家门口检察院”助力矛盾化解

2018-01-09 02:37:35 作者: 来源: 海南长安网

“我快退休了,想办社保办不了,怎么办呐!” 12月21日下午,记者来到海口市美兰区锦山里居委会流动检察官工作站,看到来访者谭先生焦急地向美兰区检察院诉讼监督局检察官林宇反映问题。


工作站检察官为群众答疑解惑 记者高凌 摄

  这个“群众家门口的检察院”成立于今年5月,是海口首个流动检察官工作站,每周二、四检察官到工作站开展检察业务工作。这是海口市检察机关为进一步延伸法律监督触角、促进检力下沉、创新建立起的“群众家门口检察院”。

  《法制时报》7月11日对该工作站进行了报道。记者当天回访该工作站了解到,流动检察官工作站成立至今,取得了成效。

  帮助群众解决问题

  当日下午,流动检察官工作站内挤满了前来反映问题的群众,坐不下的群众拿着材料排队等候,林宇和他的同事龚恨水对群众反映的问题耐心进行解答。

  “公司的公章不在法定代表人手上,我们这些即将退休的职工想办社保也办不了。”谭先生是海口市海联运输公司的在岗职工,兢兢业业工作30余年。如今到了退休的年纪,他希望公司能帮忙办理社会保险,却被公司以“公章不在公司无法盖印”为由拒绝。

  谭先生多次向相关部门反映此问题,均未得到行之有效的答复,无奈之下,他通过朋友的介绍来到锦山里居委会流动检察官工作站寻求帮助。

  “我们单位原本是乡镇的一家企业,后来发展成公司,成立时间很久了,最年轻的职员也到了退休的年纪,他们同样也因为公司公章的原因一直办不成社保。”谭先生介绍,还有一些七八十岁已经退休的职工也没有办理社保,整个公司有30人面临和他同样的问题。

  “先别着急,您向新埠街道办反映过了吗?”林宇耐心地询问。“反映了3次只得到书面回复,问题还是没有解决。而且,我们还掌握了公司一副经理涉嫌违规使用公章意图侵吞公司资产的两个有力证据。” 林宇赶紧接过谭先生提供的相关材料一一查看,并就细节问题进行询问。

  “谭先生,您的问题和诉求我们已经了解,下一步我们会尽快介入。”林宇答复,下一步他们将去新埠街道办核实情况,如情况属实将协调相关主管部门解决该问题,责令公司规范财务管理,督促公司尽快为符合要求的职工办理社保。另外,将对该副经理违规使用公章意图侵吞公司资产可能涉嫌刑事犯罪的线索交由相关部门处理,避免财产流失,维护职工的合法权益。

  听到检察官的话,忧心忡忡的谭先生脸上露出了开心的笑容。

  向弱势群体伸援手

  谭先生的咨询仅是流动检察官工作站控申接访的一个场景。流动检察官工作站成立半年来,许多群众都来到工作站寻求帮助。“在家门口能反映问题、解决困难、化解矛盾,真的很方便。”白沙街道锦山里居委会的居民为工作站点赞。

  “很多群众不懂法律知识,合法权益得不到保障。他们来到工作站后,我们会给予法律帮助。”林宇笑着告诉记者,每次为群众答疑解惑、解决问题后,看到群众舒展的眉头,他感到十分欣慰。

  除了提供法律咨询,化解矛盾纠纷,流动检察官工作站还向弱势群体伸出援手。

  林某没有工作,她的丈夫被人用U型锁砸到头部,致左眼失明,治疗费花费近10万元,还需要进行眼球摘除、义眼植入等后续治疗,治疗费用无法估计。获知这一情况后,工作站的检察官经核实启动了司法救助程序,向林某发放1万元救助资金。

  据了解,自美兰区检察院流动检察官工作站5月成立以来,共接待群众来访50余人次,开展法制宣传21次,对刑事案件被害人司法救助7次,共发放救助金6.6万。


分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2017 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼