关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 法制天地

东城工商分局深入查处侵权行为 商标监管"四点共圆"提服务品质

2018-09-21 01:38:03 作者: 来源: 首都政法综治网

记者从北京市东城区了解到,2018年初,东城工商分局通过对大量消费投诉举报数据进行分析,综合商标权利人提供的各类侵权行为线索,将手机维修、餐饮服务、旅游出行、热门票务预订等服务行业列为监管重点,结合北京市“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”、“红盾利剑-打击商标侵权‘溯源’专项行动”等工作,主动出击、严格执法,查办了一系列服务行业商标侵权典型案件,有效净化了市场经营环境。

服务类商标侵权行为近年来呈现上升趋势。此类侵权行为不同于以往单纯“卖假货”的商品商标侵权行为,侵权人往往披着“某品牌专卖店”、“某品牌授权网站”的外衣,提供着与注册商标权利人相同、相似、良莠不齐的服务,仿真度高,欺骗性强,让消费者真假难辨。

东城工商分局提醒广大消费者:要在日常生活中逐步加强商标甄别意识,提高对服务类商标侵权行为的防范能力,在选择服务过程中注意辨别,避免被‘李鬼’服务商侵犯自身合法权益。

为有效打击服务类商标侵权行为,保障消费者的合法权益,东城工商分局革新商标监管理念,创新工作方法,秉承“查处案件-完善监管-净化行业”工作原则,扎根商标监管工作圆心,深入剖析各种商标侵权行为,准确掌握违法行为自身特点;全面分析消费投诉举报数据,逐步明确商标监管工作重点;科学缜密固化侵权证据链条,不断突破商标执法办案难点;通过案件查办透视日常监管工作,重新构建监管工作关键节点。“四点共圆”监管方式的实行,有效打击了东城区服务行业商标侵权行为,逐步强化了经营者的商标保护意识,显著提升了东城工商分局商标监管工作成效。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982