关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 法制天地

检察机关队伍建设的思考 ——学习海南省委政法工作会议精神和省委35号文心得体会

2018-07-13 04:23:45 作者: 来源: 海南长安网

  随着检察工作主题和总体要求的深入落实,检察机关作为国家法律监督机关,对检察人才队伍的素质和结构提出了新的更高要求。因此,建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍,更好地为构建和谐社会提供司法保障具有重要的现实意义。当前检察人才队伍的建设与新时期对检察工作的要求相比仍有一些差距,通过学习《中共海南省委关于新形势下加强全省政法队伍建设的实施意见》,对检察机关队伍建设有了更加深刻的理解,本人认为基层检察院应当从以下几个方面开展工作:

  增强人才资源意识,基层院要牢固树立“人才兴,百事兴”的意识,充分认识抓好基层院人才队伍建设的重要性和紧迫性,把培养、使用、管理检察人才工作纳入议事日程;同时要树立珍惜人才、重用人才的良好氛围,确保优秀人才能够进得来、留得住、干得好。

  强化干警教育培训,坚持不懈地抓好干警的思想教育工作,深入开展检察职业道德教育和社会主义法治理念教育,不断创新教育载体,提升教育效果;加大对基层干警培训工作力度,增加经费投入,科学设置培训内容,建立健全培训考核方式,切实提升干警思想政治素质和职业素养水平。

  优化人才成长环境,坚持从优待检,通过帮助干警解决实际困难与问题,增强检察队伍的向心力与凝聚力。在政治待遇方面,要多向当地党委、人大汇报,加大协调力度,逐步落实干警的职级待遇,激发干警干事创业的热情;在工作上要建立谈心制度,及时了解干警工作情况,帮助解决工作困难;适当提高干警福利待遇,对干警生活上的实际困难给予帮助,减少干警的后顾之忧。

  完善队伍管理机制,坚决破除论资排辈、唯文凭论、唯关系论等陈规陋俗的禁锢,树立正确的用人导向,力求能够学有所用,人尽其才;优化人才资源配置,科学设定各内设机构的岗位数量和人员数量,建立健全干警横向、上下轮岗交流机制,使每位干警有干事、锻炼的机会和舞台;完善考核评价机制,探索建立检察工作精细化管理模式,科学制定考核细则,量化工作责任,进而激发队伍活力;逐步增加编制数量。在基层院案多人少的现状下,要根据工作实际相应增加编制;同时还要严格用好编制,确保进人质量,切实减轻基层院干警工作压力。


分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982