关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 地方动态

注意:千万别把这种塑料袋放进冰箱

2017-08-16 00:44:17 作者: 来源: 内蒙古长安网

我们都知道塑料袋有多种多样的用途

也清楚塑料袋给环境带来了灾难性的影响

但我们平时所用的塑料袋

很有可能也变成了你家庭中的健康杀手

你平时买菜回家的第一件事是干什么?直接用提菜回来的塑料袋包裹着蔬菜放进冰箱?如果你这么做了,那么很抱歉,你正在慢性自杀。

塑料袋的这些成分正在侵蚀你的生命

1.着色剂(苯并芘)致癌

五颜六色的彩色塑料袋属于再生塑料袋,使这塑料袋变得鲜艳的着色剂却暗含着一种名叫苯并芘的物质。这种物质是一种很强的致癌物质,与食物接触后可能会转移到食物中。

专家介绍说,多环芳烃有较强的致癌作用,国际癌症研究机构早已将苯并芘归在致癌物的第一组。在这塑料袋艳丽的外表下,藏着一颗毁灭你生命的心。

2.增塑剂能导致7种疾病

增塑剂能够从塑料袋的表面析出,而我们将通过接触袋中的食材将其摄入到体内,对我们人体健康造成多种危害。

生活的危险无处不在,如果你早上购买热油条、热包子时,商家用的塑料袋不是合格产品,那增塑剂会因温度升高而析出更多!

3.邻苯二甲酸盐增加患糖尿病风险

瑞典乌普萨拉大学的一项研究发现,在塑料制品中常见一种名为邻苯二甲酸盐的化学物质,会破坏胰岛素的产生,可增加老年人患2型糖尿病的风险。

塑料袋让蔬果变得不再健康

1.湿度太高易变质

将蔬菜置于塑料袋中,蔬菜周围的湿度较高,容易滋生病菌,导致蔬菜变质。如果要用塑料袋,储存时间不宜过长。

2.缺乏通风耗营养

在缺氧情况下,水果和蔬菜会大量消耗其中的营养成分,并且会产生对细胞有毒害作用的乙醛和酒精。因此,贮藏期间一定要注意通风,保证氧气供应。

正确的保鲜方法

冰箱里的冷藏、冷冻食品应使用保鲜膜,而不要用普通的塑料袋代替。保鲜膜的特殊工艺和原料具备良好的透气和保鲜性能,普通塑料袋达不到保鲜的目的。

如何鉴别塑料袋的品质

塑料袋的危害非常大,如果实在需要使用,也要注意塑料袋的品质鉴别。在鉴别塑料袋的质量时,要注意下面八点:

1.看外观是否有食品用的标志。通常该标志应在包装袋正面,较醒目的位置。

2.一般而言,有颜色的塑料袋大都使用了废旧塑料的回收料,是不能用来装食品的。

3.看塑料袋有无杂质。将塑料袋放在阳光或灯光下,看是否有黑点,有没有口子。有杂质的塑料袋,肯定是使用了废塑料做原料。

4.闻塑料袋有无异味,是否让人觉得恶心。合格的塑料袋应该是无异味的,而不合格的塑料袋由于使用了添加剂,会带有各种味道。

5.合格的塑料袋具有一定强度,不会一撕就破;而不合格的塑料袋由于添加了杂质,往往强度很差,容易破裂。

6.合格的塑料袋在抖动时,会发出清脆的声响;不合格的塑料袋往往是嗡嗡的闷响。

7.把塑料袋放在水里,并用手将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即为无毒塑料袋,沉在水底的即为有毒塑料袋。

8.用手抚摸塑料袋表面,很光滑是无毒的。如果颜色混朦,触之发粘、发涩,就是有毒的。

现在天气热,新鲜蔬菜还是尽快吃完为好!

同意的点赞!

(稿源:综合浙江之声、上海头条、新疆949交通广播)

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
联系邮箱:zfzixunw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼