关闭

用户登录

当前位置:

网站首页 - 地方动态

原州区法院加大刑罚制裁让“老赖”无法再赖

2018-07-13 04:22:41 作者: 来源: 固原市中级人民法院

(王伯平)日前,原州区人民法院依法对被执行人通过刑罚手段促使履行执行义务,有力打击了“老赖”的嚣张气焰,进一步树立了司法权威和执行威力。

此案中,原告固原市原州区国税局与被告王某某房屋租赁合同纠纷一案,经法院判决,王某某在判决生效后一个月内返还租赁房屋,并在判决生效之日起十日内支付房屋租赁费、取暖费共16万余元。

判决书生效后,被告人王某某并未自动履行。原州区国税局申请强制执行,案件进入执行程序后,王某某却玩起“失踪”,向法院留存了未实际居住的地址并且变更了手机号码,恶意逃避执行,导致法官无从查找王某某下落,案件执行陷入了“僵局”。

无奈,原州区国税局提起了刑事自诉,指控被告人王某某犯拒不执行判决罪。进入刑事诉讼程序后,被告人王某某继续“隐身”,法院决定逮捕被告人王某某。今年1月初,陕西省西安铁路警方将被告人王某某在西安火车站抓获。在审理过程中,法官对被告人王某某进行耐心调解,释法析理,被告人王某某不但无动于衷,反而提出让原州区国税局赔偿20万元才愿意迁出租赁房屋的无理要求,并扬言“大不了坐一两年牢,出来后上访”。

今年3月,原州区人民法院依法判处被告人王某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年。王某某提出上诉,同时又向上级部门进行上访。后固原市中级人民法院公开开庭进行了二审,查明的事实与一审查明的事实一致,面临“牢狱之灾”的被告人王某某终于在法律面前知罪认罪了,最终与原州区国税局达成和解协议,原州区国税局撤回对王某某的刑事指控,王某某迁出了租赁房屋。

执行乃是法律的终局及果实,最高人民法院向全国人民庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难”,是践行司法为民宗旨、维护人民权益的必然要求,事关维护公平正义的“最后一公里”问题。如今,基本解决执行难工作已经进入最后的决战决胜阶段,原州区法院除用好传统的财产查控、失信被执行人惩戒等举措外,还充分利用刑罚手段,给失信被执行人以严厉打击,以最强力的惩治举措集中打击严重失信“老赖”的“七寸”,让“老赖”付出应有的代价,使其不敢“赖”也不能“赖”,坚决维护胜诉当事人的合法权益。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政务法制网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办——全国环保法制宣传中心百网站群成员站——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政务法制网 版权所有 Copyright © 2014-2018 zwfzw.org.cn Inc All Rights Reserve
监督:15010596982